首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
第四届丝路国际论坛在巴黎召开
2018年12月08日 10:42 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:国际关系;经济全球化;世界经济

内容摘要:第四届丝路国际论坛当地时间7日在巴黎召开。

关键词:国际关系;经济全球化;世界经济

作者简介:

  中新社巴黎12月8日电 (记者 李洋)第四届丝路国际论坛当地时间7日在巴黎召开。

  中国国务院副总理胡春华,法国前总理拉法兰,联合国工业发展组织执行干事海德拉,第67届联大主席、国际关系与可持续发展中心主任耶雷米奇,中国国务院发展研究中心主任李伟出席开幕式并致辞。

  第四届丝路国际论坛的召开适逢“一带一路”倡议五周年。与会代表充分肯定五年来的成绩,一致认为“一带一路”已逐渐从理念、倡议、愿景变为现实,建设成果丰硕,成为中国参与全球开放合作、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,为未来“一带一路”建设和发展提出了不少建议。

  李伟在演讲中表示,当前世界经济正面临严峻挑战,共建“一带一路”显得尤为紧迫和必要。我们应该清晰地认识到,经济全球化过程中产生的问题,要通过进一步推动全球化来应对,要通过改进全球化的方式来解决。“一带一路”倡议是这种思想的具体体现。

  李伟认为,共建“一带一路”不仅业已取得重要进展,而且积累了丰富经验。中国是共建“一带一路”的首倡者,但共建“一带一路”离不开相关国家的配合和支持。在各国的共同努力下,五年来,共建“一带一路”取得了丰硕的成果。

  李伟强调,要进一步丰富合作内涵,提高合作的层次,把共建“一带一路”推向深入。面对新形势、新挑战,我们要在总结经验的基础上,不断拓宽合作的领域,创新合作的方式,让共建“一带一路”成为建设开放型世界经济的强大动力,成为实现新技术革命条件下人类发展新议程的有力支撑。

  本届论坛在中国外交部、国家发展改革委等部门支持下,由国务院发展研究中心联合经合组织发展中心、联合国工业发展组织及国际关系与可持续发展中心共同举办,中国国际发展知识中心与中国发展研究基金会承办,南南合作金融中心和法中委员会协办。

  丝路国际论坛是自“一带一路”倡议提出以来,在境外举办的首个“一带一路”国际性论坛,并于2014-2016年先后在土耳其伊斯坦布尔、西班牙马德里、波兰华沙举办三届。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们