首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
中英基础教育论坛:让每个年轻人获得更好教育
2016年12月07日 14:14 来源:文汇报 作者:姜澎 字号

内容摘要:中英高级别人文交流机制第四次会议的配套活动之一,中英基础教育论坛昨天在上海举行。

关键词:基础教育;上海;老师;英国;教师

作者简介:

  中英基础教育论坛聚焦加强合作提升教育质量

  让每个年轻人获得更好教育

 

  中英高级别人文交流机制第四次会议的配套活动之一,中英基础教育论坛昨天在上海举行。本次论坛以“加强中英合作提升教育质量”为主题,中英双方的官员、学者、中小学校长和教师代表等150余人参加了论坛。如何面向未来、在交流中了解各自优势和挑战、推动基础教育发展、让每个年轻人获得更好的教育,成为大家热烈讨论的话题。

  中英教育合作交流,给双方教师打开了一扇窗

  “两年前在上海的交流和今年的中英人文交流活动,使我们对双方教育的优势和面临的挑战有了越来越清晰的认识。”昨天的论坛上,英国的中学校长克里斯托弗·大卫·戈德感触很深。

  克里斯托弗所在的学校既有上海来的老师,也派出了老师到上海来交流。学生们上过上海老师的课后最大的感受是:“中国老师教数学和我们老师的思路完全不同,但是很有帮助。”在克里斯托弗看来,上海的老师每人都只教一门课,因此可以在一门课程上深入研究,而他们的老师每周花30小时上12门不同的课,因此教学的深入程度并不能令人满意,但优点是老师和学生在一起的时间很长,因此有更密切的关系。

  事实上,昨天论坛上,上海师范大学教授张民选给出的调查数据也很能说明这一点,中国老师每周花15个小时在课堂教学上,而且是同一门课程,但是他们其余的时间都花在教研活动上,这也许是中英两国教师的差异。

  而另一位英国中学教师也表示:“在上海交流时,看到上海老师在数学方面引导学生进行逻辑思考的步骤,很惊叹。但是英国师生关系与中国师生关系并不完全相同。如果两者能够结合起来,那会给两国的教育都带来好处。”

  中国教育学会会长钟秉林教授也说:“英国的教育有很多值得我们关注的地方。比如,他们的老师也许对学业的关注不如我们,但是他们对每个孩子都很关注。数学教育是如此,在其他方面也同样如此。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们