首页 >> 环球学讯 >> 新书
《从此处看世界是这样的:非洲心理学思考》
2019年09月02日 13:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:以非洲人的身份大胆地思考。

关键词:

作者简介:

  南非威特沃特斯兰德大学出版社将于近日出版南非大学心理学教授科帕诺·拉塔雷(Kopano Ratele)的新书《从此处看世界是这样的:非洲心理学思考》。该书反思了心理学被当作一个“欧美学科”的问题,同时呼吁在非洲构建一种不一样的心理学。

  以非洲人的身份大胆地思考、感觉、表达,这意味着什么?心理学研究者是如何围绕非洲的现实,来探索心理学新领域的?拉塔雷在这部新著中基于去殖民化的世界观探讨了这些问题。他介绍了关于“在非洲、为了非洲”的心理学实践的理念、争议以及这一实践的紧迫性和重要性。拉塔雷认为,西方心理学模式的普遍应用未能反映不同地区的地理背景特征,甚至将非洲推向边缘地带。从非洲出发看世界的尝试将有助于加深心理学家对多种人类生存方式的认识,并增强心理学的疗愈能力。该书试图为非洲心理学研究、教学和实践提供一个因地制宜、多元主义的框架,同时号召心理学研究者和实践者重新思考并拓展他们对非洲心理学的认识。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190902335453336599.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们