首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
重大发现!古埃及美女王后纳芙蒂蒂之墓或已找到
2020年02月22日 11:25 来源:海外网 作者:吴倩 字号

内容摘要:据俄罗斯卫星通讯社21日报道,由前埃及文物部长马姆杜·埃尔达尔(Mamdouh Eldamaty)领导的考古学家,近日在发掘14世纪埃及王后纳芙蒂蒂(Nefertiti)墓葬的研究上取得了重大进展。

关键词:

作者简介:

  海外网2月22日电 据俄罗斯卫星通讯社21日报道,由前埃及文物部长马姆杜·埃尔达尔(Mamdouh Eldamaty)领导的考古学家,近日在发掘14世纪埃及王后纳芙蒂蒂(Nefertiti)墓葬的研究上取得了重大进展。他们相信,王后墓葬或藏在具有3300年历史的埃及法老图坦卡门(Tutankhamun)墓葬墙后。

  据报道,纳芙蒂蒂是14世纪的埃及王后,以美丽的容貌闻名于世。在她的统治下,古埃及经历了一段稳定繁荣的时期。这位王后埋藏在沙漠中的墓葬一直未被发现,令许多历史学家、考古学家和埃及古物学家心驰神往。

  在一篇呈交给埃及最高文物委员会的未发表学术报告中,研究法老图坦卡门墓葬的考古学家使用探地雷达发现,在距离图坦卡门墓室仅几米远的位置,藏有一个形似走廊的空间。考古学家们相信,这就是纳芙蒂蒂王后下葬的地方。

  里弗斯教授强调,纳芙蒂蒂王后已被证实是以法老荣誉被下葬的。“这可能是有史以来最为重大的考古发现”。他还强调,由于墓室墙壁存有珍贵壁画,在专家召开相关国际会议之前,任何人不得对图坦卡门墓葬进行擅自发掘。

  其实,早在2015年,英国埃及古物学家尼古拉斯·里弗斯(Nicholas Reeves) 便首次提出王后纳芙蒂蒂葬在图坦卡门墓中这一开创性的理论。然而,这一理论很快被意大利都灵工艺大学弗朗西斯科·波切利(Francesco Porcelli)领导的团队挑战。2017年,该团队证实在墓葬附近并无其他隐秘墓室。

  芝加哥东方学院(Chicago’s Oriental Institute)的埃及古物学家雷·约翰逊(Ray Johnson)博士告诉《自然》地理杂志,这是“让人极其兴奋”的重大发现。他说: “很明显,在墓室的北面墙背后藏着什么”。

  而另一名前埃及文物部部长查西·哈瓦斯(Zahi Hawass)则对于这一发现表示怀疑,声称使用探地雷达“从未在埃及的任何地点取得任何发现”。

  据悉,图坦卡门墓葬于1922年被两名英国考古学家发现,他们是近三千年以来首次进入墓葬的活人。从家具到战车、从乐器到棋盘游戏,数以千计的艺术品从墓葬中发掘出来。这座墓葬也是唯一一座发现完整、未被盗取过的法老墓葬。

作者简介

姓名:吴倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们