首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
古埃及法老图坦卡蒙外层镀金棺将开始修复
2019年08月19日 14:15 来源:新华网 作者:李碧念 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社开罗8月4日电(记者李碧念) 埃及文物部4日在位于开罗郊区的大埃及博物馆文物保护中心举行仪式,宣布古埃及法老图坦卡蒙外层木质镀金棺正在进行消毒工作,即将开始正式修复。

  埃及文物部长哈立德·阿纳尼在仪式上说,该镀金棺长223.5厘米,宽83.8厘米,高105.5厘米,在被发掘出土近一个世纪以后,出现了结构弱化、棺盖和棺底镀金层开裂等多种问题。

  据阿纳尼介绍,该镀金棺7月中旬从卢克索的图坦卡蒙墓运抵大埃及博物馆,目前正在实验室内进行消毒工作,预计还将持续3周左右。消毒完成后将开始正式修复。

  阿纳尼说:“在被发掘出来以后,该棺椁从未进行过修复,本次修复工作预计将持续8个月左右。修复完成后将同图坦卡蒙墓中出土的其他棺椁、黄金面具等5000多件文物一起展出。”

  图坦卡蒙是古埃及新王国时期第十八王朝法老,9岁登基,19岁去世,在位时间约为公元前1332年至公元前1323年。其陵墓位于埃及南部卢克索的法老墓地帝王谷,1922年被英国考古学家霍华德·卡特发现,并出土了众多精美陪葬品。

  据了解,图坦卡蒙棺椁包括三层,内层为纯金打造,重达110.4千克,放置图坦卡蒙的木乃伊。中间和外层为木质,表层镀金。图坦卡蒙墓被发掘之后,内层和中间棺椁被运至开罗埃及国家博物馆展出,外棺则被一直留在墓中。

作者简介

姓名:李碧念 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们