首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
研究人员发现距今约1800万年的迷你猴牙化石
2019年07月30日 11:11 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华社北京7月29日电 一支国际科研团队最近在秘鲁亚马孙丛林发现了距今约1800万年的一种迷你猴的牙齿化石。该化石的发现有助于填补美洲猴子进化研究中的空白。美国和秘鲁研究人员组成的团队在最新一期英国《人类进化杂志》上发表论文称,他们发现的化石是猴子的一颗上颌磨牙化石,大小只有大头针帽的两倍左右。

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月29日电 一支国际科研团队最近在秘鲁亚马孙丛林发现了距今约1800万年的一种迷你猴的牙齿化石。该化石的发现有助于填补美洲猴子进化研究中的空白。

  美国和秘鲁研究人员组成的团队在最新一期英国《人类进化杂志》上发表论文称,他们发现的化石是猴子的一颗上颌磨牙化石,大小只有大头针帽的两倍左右。

  根据牙齿的大小和形状,研究人员认为,这种猴子可能以富含能量的水果和昆虫为食,体重不到半磅(约合226克)。如今类似大小的迷你猴只有亚马孙丛林中的一种侏儒狨猴,身长只有约12厘米,且十分罕见。

  这次发现的化石目前保存在秘鲁皮乌拉大学古生物研究所。论文第一作者、美国杜克大学进化人类学教授理查德·凯说,新发现的化石距今约1700万年至1900万年,符合研究人员此前推断的美洲猴子种类出现多样化的时间和地点。

  此前研究认为,大约4000万年前猴子从非洲来到了南美洲,此后逐渐进化成人们已知的150多个美洲猴子种类,其中大部分都生活在亚马孙热带雨林中。然而,由于很少发现距今约1300万年至3100万年期间的猴子化石,对这段时间的进化过程研究依然存在不少谜团。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们