首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
西伯利亚东北部人口历史研究动态
2019年07月04日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西伯利亚东北部已经有4万多年的人类居住历史,但人们对其深厚的人口历史仍知之甚少。

  6月5日,《自然》杂志官网报道了俄罗斯学者的研究。学者们研究了发现于西伯利亚东北部(今俄罗斯远东地区)的34例古基因组,这些基因组来自距今31000年至600年前。

  研究人员记录下了这一时期的复杂人群动态,包括至少3次主要迁移事件:此前不为人知的旧石器时代北西伯利亚人群的首次抵达,这一人群也是早期西欧亚狩猎采集者的远亲;东亚人群的抵达以及随后诞生的古代古西伯利亚人和美洲土著人;名为新西伯利亚人的东亚人群全新世迁移,许多当代西伯利亚人都是他们的后裔。

  (李想/编译)

  

 

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们