首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
英国学者建议:理性看待中年问题
2019年05月20日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国埃克塞特大学官网于5月13日发文称,中年危机是广告商和“励志大师”为给人们施加压力而“制造”出来的一种观念。

  英国埃克塞特大学教授马克·杰克逊(Mark Jackson)的一项研究成果显示,对长寿的期待、对衰老和死亡的焦虑,以及身处消费型社会而产生的物欲,都会引发各种心理问题。中年危机通常被归咎于心理和生理问题。但是,杰克逊希望他的研究能够改变人们对中年危机的看法,帮助人们更好地应对各种问题。

  在杰克逊看来,从20世纪中期起,很多畅销书籍和励志作家都在鼓励人们。他们试图让人们相信,40岁以后生活可以“重新开始”,并以此敦促人们重新审视自己的生活方式。一些公司利用相关理念,向拥有可支配收入的老年消费者推销产品和服务。

  人们通常认为,中年危机是个人问题,但每个人在该年龄段都有类似的感受,因为他们的经历是由其所处的经济环境和人口结构变化塑造的。

  如果人们到中年还没有实现梦想,就会感到失望和沮丧,经历某种形式的危机。在杰克逊看来,这在很大程度上是一个西方问题,因为其他文化有不同的老龄化情况和不同的家庭结构。在西方,人们经常通过与同龄人进行比较来衡量自己的成就。随着年龄增长,许多人对事业不再抱有更高追求,对人际关系也不再抱有幻想,他们试图通过物质消费来追求幸福和逃避责任,而这可能导致家庭破裂和心理健康问题。

  杰克逊希望以科学的专业术语来解释中年危机,帮助中年人正确认识生活的变化,从而更好地面对来自工作和家庭的压力。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们