首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
优化终身学习系统应对就业风险
2019年05月13日 10:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道5月 9日,经合组织在其官网发布了《2019年技能展望》报告。该报告提出,各国政府必须尽快优化教育和培训政策,帮助更多人口从数字化转型中获益,从而降低自动化带来的不平等和失业风险。然而,只有比利时、丹麦、芬兰、荷兰、挪威和瑞典等少数国家,在技能培训和终身学习体系方面处于领先位置。智利、希腊、意大利、立陶宛和土耳其等国家的国民往往缺乏相关技能,而且目前的培训系统还不足以帮助他们提升技能。报告提出,终身学习系统需要为成年人提供贯穿整个职业生涯的培训,以便他们可以随着自动化的发展转移到其他工作岗位,避免遭遇岗位被替换的情境。各国可以通过解决学习机会不平等问题、使学校课程适应不断变化的技能要求、为教师提供更有效的培训等措施,促进终身学习。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 5月9日,经合组织在其官网发布了《2019年技能展望》报告。该报告提出,各国政府必须尽快优化教育和培训政策,帮助更多人口从数字化转型中获益,从而降低自动化带来的不平等和失业风险。

  报告认为,就业市场会随着技术革新发生变化,一个国家的人口技能水平越高,就越能更好地应对变化。然而,只有比利时、丹麦、芬兰、荷兰、挪威和瑞典等少数国家,在技能培训和终身学习体系方面处于领先位置;日本和韩国虽然发展潜力较高,但仍需作出更多努力,以确保老龄人口不会被落在后面;智利、希腊、意大利、立陶宛和土耳其等国家的国民往往缺乏相关技能,而且目前的培训系统还不足以帮助他们提升技能。

  报告提出,终身学习系统需要为成年人提供贯穿整个职业生涯的培训,以便他们可以随着自动化的发展转移到其他工作岗位,避免遭遇岗位被替换的情境。政府需要建立适当的激励机制,让雇主、社会伙伴和其他利益攸关方分担相关成本。各国可以通过解决学习机会不平等问题、使学校课程适应不断变化的技能要求、为教师提供更有效的培训等措施,促进终身学习。技术革新可以让教育和培训系统更加有效、灵活和适应个人需求。为实现这一目标,教师必须获得技术支持,并由此提高学生的学习效率。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们