首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
研究认为气候突变致远古南美人口下降
2019年05月10日 14:08 来源:新华网 作者:张家伟 字号
关键词:热带植物;本地人口;研究人员;南美洲;伦敦大学学院

内容摘要:新华社伦敦5月9日电(记者张家伟)英国伦敦大学学院9日发布一项研究说,数千年前地球气候突变曾导致南美洲人口急剧下降。伦敦大学学院学者领衔的团队分析了南美洲约1400个考古点的放射性碳定年法数据,并将其与相关气候数据进行对比。

关键词:热带植物;本地人口;研究人员;南美洲;伦敦大学学院

作者简介:

  新华社伦敦5月9日电(记者张家伟)英国伦敦大学学院9日发布一项研究说,数千年前地球气候突变曾导致南美洲人口急剧下降。

  伦敦大学学院学者领衔的团队分析了南美洲约1400个考古点的放射性碳定年法数据,并将其与相关气候数据进行对比。研究人员通过观察数据间联系认为,距今8000年到6000年前,气候突变导致南美洲本地人口大幅下降,而这段时间之前,南美洲本地人口正经历一段较繁荣的增长期。

  相关成果已发表在英国《科学报告》杂志上。

  论文第一作者、伦敦大学学院菲利普·里里斯博士说,无法预知的降雨量似乎对早期南美洲本地人口带来负面影响,这在热带地区尤为显著,直到距今6000年前这一时间点才开始逐渐恢复。这种恢复主要与当时一些热带植物早期种植相关,让人类生存可以无需太过依赖野生资源。

  研究人员说,这项研究将气候变化因素引入对远古时期人口影响的分析中,可以更好地了解当时南美洲本地人口要面对哪些生存挑战。

作者简介

姓名:张家伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们