首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
一带一路倡议重绘世界科研格局
2019年05月08日 12:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵三乐/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 5月1日,伦敦帝国理工学院科技与创新政策学者伊赫桑·马苏德(Ehsan Masood)在《自然》杂志发表了有关中国对外科研合作的调研文章。马苏德根据《自然》杂志调查团队过去六个月来在“一带一路”沿线多个国家的实地考察结果,分析了“一带一路”倡议是如何通过科研合作改变世界科研格局的。

  马苏德表示,中国的许多大学和科研机构都在积极地与“一带一路”沿线国家进行大规模的科研合作,涉及成千上万名科研人员以及数百所大学,中国对“一带一路”沿线国家的科研发展越来越重视。目前,中国已经成为非洲、亚洲以及南美洲许多发展中国家的首选科学合作伙伴,这些国家的新一代科研人员与中国的联系更加紧密。来自中国的投资深刻改变了低收入和中等收入国家科研经费的来源构成,中国已经成为这些国家的科技资助来源之一。与此同时,中国正崛起成为一支专注发展科研的重要力量,并给全球科技发展带来了不同于当今其他科技强国的新视角。

  (赵三乐/编译)

作者简介

姓名:赵三乐/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们