首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
新研究:汉藏语系起源于约7200年前的中国北方
2019年05月07日 16:05 来源:新华网 作者:周舟 字号
关键词:起源;藏语;研究人员;语言;语系

内容摘要:新华社华盛顿5月6日电(记者周舟)一个国际研究团队6日在美国《国家科学院学报》上报告说,世界第二大语系——汉藏语系起源于大约7200年前的中国北方。汉语、藏语等400多种东亚语言被认为拥有共同的祖先语言,合称汉藏语系。尽管语言学家从19世纪初就开始对这一语系展开研究,但对汉藏语系的分化时间、起源地点等长期存有争议。

关键词:起源;藏语;研究人员;语言;语系

作者简介:

  新华社华盛顿5月6日电(记者周舟)一个国际研究团队6日在美国《国家科学院学报》上报告说,世界第二大语系——汉藏语系起源于大约7200年前的中国北方。

  汉语、藏语等400多种东亚语言被认为拥有共同的祖先语言,合称汉藏语系。尽管语言学家从19世纪初就开始对这一语系展开研究,但对汉藏语系的分化时间、起源地点等长期存有争议。

  法国高等社会科学学院东亚语言研究所和德国马克斯·普朗克人类历史学研究所等机构的研究人员,用谱系分类法对古汉语、古缅甸语和古藏语等50种汉藏语系语言的数据进行分析,研究结果显示,汉藏语系起源于种植粟的农业人口,他们生活在磁山文化晚期和仰韶文化早期的黄河流域。

  研究人员说,最有可能的情况是这一时代的东部集团逐渐发展出汉语,西部集团发展出其他汉藏语系语言。

  中国科学家4月在英国《自然》杂志上发表研究结果,也提出汉藏语系起源于中国北方的黄河流域。该研究认为,原始汉藏语分化成现代语言的最早年代在距今约5900年前。

作者简介

姓名:周舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们