首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
提高生活质量应对老龄化
2019年04月24日 19:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  目前,全球一些国家尤其是发达国家呈现出老龄化趋势。这种人口结构变化给社会带来了机遇和挑战。英国伦敦政治经济学院的研究表明,1950年,全球超过80岁的人口约1400万。到2080年,这一数字预计将达到7亿。如今,英国出生的孩子预期寿命超过90岁。该学院人口学教授迈克·墨菲(Michael Murphy)认为,20世纪最大的成就可能就是使人类的预期寿命加倍。人类应如何在更长的预期寿命中提高生活品质,如何更好地度过老年阶段?记者就上述问题采访了有关专家学者。

  早期工作地点影响职业生涯

  英国伦敦大学学院高级研究员艾米丽·默里(Emily Murray)表示,放眼全球,随着人们预期寿命的增长,包括英国在内的许多国家都延迟了退休年龄。预计到2028年,英国公民需要到67岁才能领取到国家养老金。但英国的大多数员工在65岁之前就已经停止工作了。对一部分人而言,提前退休是一种积极的生活改变,但对另一部分人而言,提前退休会消耗储蓄,导致社会不平等程度加剧。但近期有研究表明,个人早期工作生活地点的选择将对其职业生涯产生长期影响。具体来说,20多岁的年轻人如果生活在就业机会较少的地区,他们更有可能在中年失业且健康状况不佳,而这是提前退休的两个重要原因。因而人们应该谨慎思考工作地点对于职业生涯发展的影响。如果政府希望鼓励人们延迟退休,未来应该给予老年工作者必要的支持,使他们能够继续工作并保持健康。此外,让居住在高失业率地区的年轻人获得更多就业机会,也可以帮助人们延迟退休。

  英国伦敦政治经济学院助理研究教授凯西·斯坎伦(Kath Scanlon)认为,共同住宅(co-housing)能够让老人在享有私人住宅的基础上,共享厨房、餐饮区、洗衣房、图书馆、休闲区等空间,同时由老年人自我管理社区。这种共同居住的社群是老人希望掌握生活主动权、增强社交活动、对抗孤独和抑郁的一种选择。斯坎伦介绍说,在英国,最著名的共同住宅区是位于北伦敦的老年女性共同住宅项目。在西方社会,老年人孤独寂寞是普遍的社会问题,孤独可能导致生理及心理等多种问题。共同住宅能够在何种程度上帮助老年人增强社会联系、抵御孤独抑郁、提升健康水平,是斯坎伦未来实证研究的主要方向。斯坎伦表示,共同住宅项目前期需要大量时间、资源投入,在英国大量建设共同住宅项目将面临多重挑战,但这已是一种构建老年社区的天然实验。如果相关研究能够证实其益处,政府就可以通过其他多种途径推进老年社区建设,以实现这些社会益处。

  增加对老年人的支持

  英国伦敦大学副研究员保罗·莫兰德(Paul Morland)在接受本报记者采访时表示,必须积极应对老龄化给社会带来的挑战。首先,要提高职场包容性。在职场环境中需要重新认识年龄,要看到随着年龄的增长,经验的积累是重要的财富。其次,要运用新兴科技支持养老产业。随着科技的发展,未来应拓展新兴科技在养老方面的应用场景。此外,政府可以通过改善交通设施,方便老年人出行,同时为老年人提供更多工作机会。

  4月10日,国际货币基金组织官网发文预测,到2050年,在人口快速老龄化的发达经济体,与老年人相关的公共支出将消耗约25%的国内生产总值。新兴市场和低收入发展中经济体的人口较为年轻且增长较快。但这些国家也将需要额外的公共支出,以实现联合国可持续发展目标。

  合理调整自身心态

  荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学健康政策与管理学院助理教授蒂杰斯·范·登·布鲁克(Thijs Van Den Broek)表示,研究发现,西欧老年人的抑郁程度高于东欧老年人。同时,受教育程度越低的老年人,抑郁的可能性越高。家庭环境等因素也会对心境产生影响,无子女的老年人更可能抑郁,独居老年人相对于有伴侣的老年人更容易抑郁,拥有子女使老年人更容易对抗孤独和抑郁。这种效应在东欧更明显,与西欧相比,东欧政府对于老年人的福利支持有所缩减,所以老年人对子女的依赖程度更深。布鲁克建议,老年人可以通过增强社会联系,强化社交网络应对孤独,同时通过与不同年龄层的人交往,提升生活质量。

  伦敦政治经济学院行为学教授保罗·多兰(Paul Dolan)认为,社会期待人们将精力聚焦在人生重大决定上,如从事何种工作、何时结婚等。很多人都时常提醒自己,不要为生活琐事忧心。但是,幸福是每时每刻的人生体验,因而与其思考如何致富,不如关注如何获得每晚的充足睡眠。寻找幸福并不容易,但认真安排每天的活动,会使人们更容易掌控自己的人生。有研究表明,相较于为自己做决定,人们在为别人做决定时更少考虑社会期待。因此,当你深陷一种社会期待无法自拔时,不妨设想一下,如果是你的朋友身处同样的境况,你会给出哪些建议,以此帮助自己更为客观明智地做选择。

  英国谢菲尔德大学教授阿兰·沃克(Alan Walker)呼吁人们重新思考衰老的定义。沃克表示,人的衰老过程会持续一生,很多人忽视了老年生活境况其实是人生早期、中年的各种行为活动的结果。评估衰老的一项指标是个体行为能力,相对于基因影响,个体行为能力受环境因素影响更大。因而自我控制有助于人们延缓衰老。例如,应积极提升个体活动水平,增强社会交往,选择健康饮食,保持作息规律。

     驻伦敦记者 赵媛

  (中国社会科学报伦敦4月22日电)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们