首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
新型数据量化助力生态研究
2019年04月01日 15:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 《自然》官网于3月27日刊文称,为更好理解人类活动与气候变化之间的联系,美国普林斯顿大学研究人员以乞力马扎罗山生态系统为例,找到了将人类活动进行数据标准化处理的方法,以便更准确全面地描述人类活动对生态系统的影响。

  普林斯顿大学生态学家罗伯特·普林格尔(Robert Pringle)称,人类活动对于气候变化及物种分布的影响,一直是难以量化和预测的难题。针对该问题,普林格尔团队对乞力马扎罗山进行了长期研究,通过记录该地区30余种不同生态系统的功能数据,最终得出了人类活动对环境所传递的能量和物质模式,并由此计算出当地植物生长、有机物分解和温室气体排放的速率,发现了诸如“土地利用强度更大的地点对生态系统功能的影响更大,而土地利用对低海拔和高海拔地区的影响比中海拔地区更大”等最新结论。

  研究人员表示,先前大规模生态研究经常会迫使研究人员收集不同来源的数据,这可能会导致误差;但此次标准化方式的应用,将“人类影响”量化、转化为用于科研上统计分析的“通用货币”(common currency)。例如,普林格尔团队综合了几种人类干扰因素,设计出了人类土地利用强度的定量指标,这让团队得以绘制出迄今为止乞力马扎罗山最为准确详尽的生态肖像。

  文章称,生态学家渴望制定简单的规则来分析和描述生态系统与人类活动之间的互相扰动和影响,但分析生态这样复杂的系统,其中具有大量相互交织的因素难以处理,这使得科研人员一直以来很难抽象出复杂系统背后的数据模式,而这次研究将30余种生态系统功能合并成一个综合统计指标后,最终计算出一个更为清晰的画面,这对生态研究而言是重大突破。

  (侯丽/编译)

作者简介

姓名:侯丽/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们