首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
农业数字化变革势在必行
2019年04月01日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在当前大数据时代,数据已经成为最有价值的资源。3月5日,世界资源研究所(World Resources Institute)在发表的《数据革命还未触及农业》(The Data Revolution Hasn’t Yet Hit Agriculture)一文中提到,虽然数据革命发展迅速,但尚未涵盖所有经济领域。例如,发展中国家的农业部门,还没有完全享受到数字化的便捷。这不仅是数据公司的损失,也是农业可持续发展道路上的一个重大障碍。因此,在全球范围内的农业领域进行数字化改革是非常必要的。

  借助数字化方法激发农作物产量

  根据世界资源研究所发布的最新《世界资源报告》(World Resources Report)显示,当前农业可持续性发展面临挑战。到2050年,全球人口预计将超过90亿。如果按照目前全球农作物产量的增长速度计算,届时将无法满足全球人口的粮食需求。如何在不破坏生态环境的前提下改变粮食生产模式值得思考。

  世界资源研究所全球商品与金融解决方案项目(Global Solutions For Commodities And Finance)主管路易斯·阿马拉尔(Luiz Amaral)认为,大数据可能是实现这一转变的关键。之前曾有相关研究统计,2016年全球约有5.7亿个农场,全球近87%的农业用地由小型农场或家庭类型农场管理。如果将这些农场当中的农作物投入和产量的信息进行收集和分析,就可以在不使土地发生退化的前提下,更好地科学耕种、合理使用化肥以达到提高农作物产量的目的。

  阿马拉尔提到,农业产业数字化可以惠及农业科技公司和农民双方。譬如,农业科技型企业可以利用化肥使用量、灌溉和种子类型等数据,改善农产品的销售方式以及针对不同区域为农民耕种进行量身定制服务。而农民也能根据数据指标更合理地耕种以提高收益。其实,有关农业方面的数据已经引起了很多公司的关注,尤其是一些发达国家的企业已经开始着手对农业方面的数据进行收集与整合。据相关研究统计,仅2017年农业科技初创企业就获得了超过100亿美元的投资。相对而言,据联合国粮食及农业组织统计数据显示,世界上约有5亿小型农场还处于较为落后的状态。这些农场多数位于发展中国家,如果这些农业用地的潜力被激发出来并结合适当的技术手段,就可以提高农作物产量,进而缩小全球粮食缺口。

  多方协作应对粮食危机

  世界资源研究所高级研究员蒂姆·舍琴阁(Tim Searchinger)对本报记者表示,在农业数字化转型过程中,农民对农业相关信息应该享有更多的访问权限。同时,积极利用农业合作社(Agricultural cooperatives)这一机构,帮助协调农民与科技企业之间的关系。一方面,从世界范围内来说,很多农场处于较为偏僻的地区,逐一采集每个农场的数据对企业而言是一项艰巨的任务,但通过农业合作社与农场的联系,科技企业能够把精力集中在后期的数据处理和分析方面。另一方面,农业合作社也可以为农民提供指导,并且单一小型农场所能提供的数据价值非常有限,农业合作社把多个单一农场的数据集中起来,一起卖给农业科技公司,才会获得更大收益,这也是增加农民收入的一种形式。

  舍琴阁说,世界资源研究所内部曾对一些专注于收集当地农作物产量、农作物地理位置和农民收入等信息的农业应用程序进行过评估。结果表明,应用程序的效果因用户需求和当地环境的不同而有很大差异。这意味着想要开发一种能够覆盖所有农业数据类型和所有地区农业数据的应用程序是非常困难的。因为制定一个既有利于农民,又有利于科技企业的全球性解决方案是需要考虑多种因素的,这些因素包括农村地区缺乏通信基础设施、受众目标的技术素养以及农作物特性等,而当前很多地区并不具备这些条件。

  舍琴阁也认同,将科技公司、地方民间社会组织、研究机构和农民团体聚集在一起,可以为各方创造更多的机会,同时也能更好地应对全球粮食危机,为农村社区发展带来新的机遇。

  完善政策规则

  未来农业数字化发展应该更多关注哪些方面?美国普渡大学西拉法叶校区(Purdue University-West Lafayette)农业经济学教授赛尔维·布鲁代(Sylvie Brouder)认为,首先应该思考如何将农业基础性研究中的新知识和新产品转化为商业应用,并在此基础上进行跨领域、跨学科合作。比如,与数据分析师合作,共同挖掘农业种植发展趋势,这样就能做出更为科学的决策。其次,注意对农业数字化方向的科研人员的培养,让科研人员多与协会、私营机构沟通,并从国家层面加大对这些人才的支持力度,因为农业学科与其他学科相比还处于弱势地位。

  此前有多位数据方面的专家认为,大数据与物联网的结合对农业的发展起到革命性作用。这种改变会以惊人的方式增加农作物产量,而我们只需制定好农业现代化方面的政策。美国得克萨斯州农工大学(Texas A&M University)土壤和农作物科学系(Department of Soil and Crop Sciences)副教授赛斯·莫里(Seth Murray)也认为,当前农民、食品加工者、科研机构和大众获得数据的成本太高,国家必须制定相关政策,确保数据的使用是透明的,并且在技术与农业相结合的过程中规范行业标准和可行路径,才可以最大限度地提高农业效率,节约水资源,减少不必要的化学品使用,减少食品浪费和污染。

     记者 赵琪

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们