首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
信任是战胜埃博拉疫情的关键
2019年04月01日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵三乐/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 《自然》杂志官网于3月22日刊文表示,刚果民主共和国的埃博拉疫情持续恶化,问题的关键在于援助人员和当地居民之间缺乏互相信任。

  2018年11月至2019年2月,一组人类学家在受灾严重的北基伍省进行调查时发现,许多当地居民认为埃博拉是政府的清除人口计划,或是一项让援助人员、科研人员和政府官员获利的商业阴谋。

  文章分析称,北基伍省及其周边地区自1997年来一直饱受战争影响,导致联合国等国际组织无法到达该区域开展援助工作。当地居民的生活质量得不到保证,再加上一些富裕国家长久以来掠夺刚果民主共和国的自然资源,北基伍省居民对外来的援助人员持怀疑态度也是可以理解的。

  尽管研究人员从前几次疫情爆发中汲取了经验,针对埃博拉的治疗效果都得到了提高,但由于对援助人员缺乏信任,埃博拉疫情严重区域的很多居民都拒绝接种疫苗,导致有人在送往医院治疗时已病入膏肓。

  文章建议,研究人员可以敦促富裕国家政 府资助世界卫生组织及其驻刚果民主共和国北基伍省的医疗人员。研究人员还可以帮助刚果民主共和国建设生物医学学科和医疗卫生机构,让当地居民对国家卫生医疗体系重拾信心。2014—2016年在西非出现的疫情,是1976年首次发现埃博拉病毒以来规模最大、情况最复杂的埃博拉疫情。此次疫情之后,来自世界各地的捐助者向非洲各国的公共医疗卫生机构提供了大量资助。

  文章呼吁,为培养能及时发现并抗击传染病的非洲科研队伍,国际社会可以为非洲公共医疗卫生机构的医疗人员提供长期辅导和工资津贴,在当地医疗卫生机构开展学术会议和国际医疗人员交换项目,为当地医疗人员提供学术出版物的著作权。 (赵三乐/编译)

作者简介

姓名:赵三乐/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们