首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
推进政府与企业协作应对气候变化
2019年03月22日 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 3月18日,英国剑桥大学官网发布的一项研究成果显示,通过政府与初创企业间的合作,可以让小企业在实现自身发展的同时协助政府应对气候变化。据悉,该研究成果发表于近期的《研究政策》期刊上。

  研究人员对美国数百家绿色科技公司展开调查后发现,初创企业每与政府机构合作开发清洁技术一次,其专利活动指标平均可以增加73%以上。研究还发现,当清洁技术创业公司获得政府机构的技术开发许可时,与同类公司相比,该公司平均获得的融资交易金额会增加一倍以上。研究人员表示,对于许多创业公司而言,与大学和私营公司进行合作是一条熟悉的道路。但在绿色技术方面,初创企业与政府的合作却被严重忽视。

  该研究成果的作者之一、剑桥大学气候变化政策教授劳拉·迪亚兹·阿纳顿 (LauraDiazAnadon)表示,当新的清洁技术公司与美国政府部门或实验室合作时,该公司的创新获得成功的可能性就会提升。该研究成果的第一作者、德国慕尼黑工业大学教授克劳迪亚·都布林格 (ClaudiaDoblinger)表示,政府的研究实验室在应对气候挑战、助推小企业发展这两方面,都具有重要作用。如何让政府的研究实验室更好地发挥这两个方面的作用,应成为未来政策讨论的中心议题。

  研究人员提到,与私营部门相比,政府机构的目光更加长远,因此可以在改革能源政策、协助创业公司抓住市场机遇等方面发挥关键作用。都布林格建议,为了与初创企业建立持久的合作伙伴关系,政府机构应当尝试出台支持双方协作的激励措施。例如,增强技术转让能力、培养创业者、允许政府部门的科学家与私营公司进行短时间合作等。阿纳顿认为,政府与企业通过公私合作来开发清洁技术,对于实现全球可持续发展目标至关重要。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们