首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
研究称全球百余城市极端炎热天气数显著增加
2015年02月02日 10:09 来源:科技日报  作者:华凌 字号

内容摘要:美国东北大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学和印度甘地技术研究所的联合研究团队发现,在1973年—2012年这过去的40年中,全球超过200个城市地区极端炎热的天气持续显著增加,并在最近几年来记录最为突出。

关键词:研究;气数;城市地区;研究人员;热浪

作者简介:

  美国东北大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学和印度甘地技术研究所的联合研究团队发现,在1973年—2012年这过去的40年中,全球超过200个城市地区极端炎热的天气持续显著增加,并在最近几年来记录最为突出。该研究结果发表在1月29日IOP出版的《环境研究快报》上。

  研究人员说:“世界上超过一半的人口居住在城市地区,因此,了解这些地区的气候和极端气候事件的变化尤其特别重要。城市地区占全球陆地面积的一小部分,然而,它们是财富的中心,所以,城市基础设施的损坏可能会导致潜在的巨大经济损失。令人惊讶的是,很少有研究集中在这些地区的极端气候变化上。”

  据物理学家组织网1月29日报道,这个研究团队是首次专注于研究全球范围内极端天气的程度,以及研究城市与非城市地区之间的差距。在研究中,研究人员从美国国家气候数据中心(NCDC)获取每日观察到的雨水量、空气温度和风速等全球天气数据。

  他们研究了全球城市地区217个站点在1973年—2012年的完整记录,其中大部分是位于靠近市区的机场。研究人员从中确定了极端的温度、降水、风力、计算的热浪和寒潮,以及个别极端炎热的白天和夜晚。在同一时间内,超过一半的研究地区显示出个别极端的高温天数显著增加,而几乎2/3的地区个别极端炎热夜晚的数量显著在增加。

  热浪,被定义为周期里日最高温度约比这40年来绝大多数的天气要高,连续时间在6天或更长。结果表明,在这些年里,每个城市热浪的数量显著增加。其中,在热浪数量最多的5年中,有4年为最近几年的记录(2009年、2010年、2011年和2012年)。

  结果还表明,寒潮普遍下降,约60%城市地区极端多风的天数大幅下降。约17%城市地区日降水极值显著增加,并且约10%的地区年最大降水量显著增加。

  研究人员说:“该研究结果显示,热浪、炎热的天气和温暖夜晚的数量明显增多,并且,在过去的40年里,许多城市地区的寒潮、极端大风天减少。研究还发现,极端降水变化的数量是适度的,这多少有些令人吃惊,因为以前的工作表明,在美国大城市地区极端降水在显著增加。”

  该团队正在检测在城市地区气候和极端天气对基础设施“生命线”至关重要的影响,以及对城市、沿海生态系统和海洋生物的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们