首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
新西兰研究发现笔直坐姿有助减压 增强自信活力
2014年10月27日 09:33 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新西兰奥克兰大学研究人员把74名实验对象用带子固定在椅子上,随机让一些人保持笔直坐姿,让另一些人缩肩塌背,不告诉他们实验真正目的,仅让他们想象自己正在求职,有5分钟时间作自我陈述,表现最优者能获得商店优惠券。研究人员认为,个中原因是肌肉状态会影响人体激素和神经系统,进而影响情绪,因而“端坐可能是抵御压力的一种简便易行的行为方法”。

关键词:情绪;影响;新西兰奥克兰大学;椅子;优惠券;戒备;实验对象;研究人员;商店;带子

作者简介:

  人们通常认为情绪影响坐姿,比如心情低落时可能会缩在椅子里。而《健康心理学》杂志最新一篇文章说,坐姿反过来可以影响情绪。新西兰奥克兰大学研究人员把74名实验对象用带子固定在椅子上,随机让一些人保持笔直坐姿,让另一些人缩肩塌背,不告诉他们实验真正目的,仅让他们想象自己正在求职,有5分钟时间作自我陈述,表现最优者能获得商店优惠券。结果显示,坐得直的人显得更有自信和活力、更能说、更多使用积极情绪的词语;坐姿不端的实验对象则相反,表现得“更害怕、紧张、沉默、僵硬、消极、迟钝、困倦、慵懒和更有戒备心”。研究人员认为,个中原因是肌肉状态会影响人体激素和神经系统,进而影响情绪,因而“端坐可能是抵御压力的一种简便易行的行为方法”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们