首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
黄卫星 李彬:文化自觉与当前我国舆论引导
2014年01月31日 07:31 来源:《现代传播》2011 年第 11 期 作者:黄卫星 李彬 字号

内容摘要:从舆论及舆论引导的典型案例入手,分析当前舆论引导的现状及其原因,进而探讨如何进行舆论引导的方略,包括谁应主要承担舆论引导、引导什么样的舆论、怎样进行舆论引导等。

关键词:舆论引导;文化自觉;现状;原因;方略

作者简介:

  内容摘要:从舆论及舆论引导的典型案例入手,分析当前舆论引导的现状及其原因,进而探讨如何进行舆论引导的方略,包括谁应主要承担舆论引导、引导什么样的舆论、怎样进行舆论引导等。

  关 键 词:舆论引导;文化自觉;现状;原因;方略

  作者简介:黄卫星,江西师范大学传播学院副教授,清华大学新闻与传播学院博士后;李彬,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师

  舆论引导是社会管理、文化建设、政治稳定的重要维度和基本手段。当前我国舆论引导面临着新中国成立以来前所未有的复杂局面和严峻挑战,在“全球化”的国际形势和“去政治化”的国内语境下,舆论走向及舆论引导对社会心理形成、社会核心价值建构、社会变迁等诸多方面形成越来越重大的影响。本文将从舆论及舆论引导的典型案例入手,分析当前舆论引导的现状及其原因,进而探讨如何进行舆论引导的方略,包括谁应主要承担舆论引导、引导什么样的舆论、怎样进行舆论引导等。

  一、案例透视及舆论引导现状综述

  体现当前舆论现状的具体案例不少,笔者通过对几个具有典型意义的案例进行跟踪、调查和研究,发现一些舆论引导所面临的复杂局面、趋势和问题。

  案例一: 2009年艾滋女闫德利事件,显示了网络谣言从谣言发布——谣言增添——谣言散播——谣言轻信——舆论一边倒的形成过程中,现有法律在规范网络言论方面的缺位和无力,传统媒体和专业记者对网络舆论的盲从或被动,甚至还出现推波助澜的非理性舆论。

  案例二: 2010 年宜黄拆迁事件,显示了 “信访不如上访,上访不如上网”的利益诉求方式在民间逐渐受到推崇,一些民众通过互联网等新媒体自行制造舆论,寻求舆论帮助,从而使舆论压力呈现新的态势。

  案例三: 2011 年一位首都高校的传播学者,在一次新媒体国际学术会议上声称,其研究团队通过大量实证调查,发现受众对新媒体的公信度评估超过了传统媒体,由此认为新媒体才是当前真正的主流媒体。从这一研究结论中,可以捕捉到这样的隐含信号: 传统媒体和我们惯常认定的主流媒体,其占据舆论制高点的地位、舆论引导的能力、话语权的实际效果等均受到现实的考验和挑战。

  案例四: 与网站上的留言板、BBS 言论和社交网站上开放匿名的言论相比,以群体身份相似性、言论空间相对封闭性和对话交往半虚拟性为特征的 QQ 群言论,相对集中、大胆和真实地体现了某一社会群体的心理共性和观念取向。从 2006 年至今,笔者加入的某个以大学生、城市白领和高校年轻教师为主体的QQ 群,热衷传播各种社会负面消息、惊世骇俗的奇闻、颇为疑惑的传言、反抗激烈的怨言,津津乐道各种所谓翻案、揭秘等,弥漫着怨恨和戾气,充斥着语言暴力和极端排斥性,乃至反党反社会主义的言论成为主流并受到热捧,与之不同或者相反的观点则受到棒杀,而理性和有自尊的发言者只有保持沉默,形成看似 “众声喧哗”景观中的“沉默的螺旋”现象。这也显示一些受过高等教育的年轻人受西方自由化思潮的影响较深,对中国既有秩序和体制不无反抗和革命的冲动,而他们发出的种种影响政党统治、社会安定、国家发展的思想言论,以非传统媒体渠道传播,构成一种潜在威胁性的社会思潮,可谓暗流涌动。

  案例五: 2010 年至今,笔者对大型音乐舞蹈史诗《东方红》在 90 后的高中生和大学生当中的接受效果进行了调查研究。通过问卷调查、访谈、小组讨论、观影感受解读等多种途径发现,90后年轻人刚开始普遍表示“没有接触过”,对这部国庆十五周年庆典作品感到陌生,经由笔者的要求和组织,他们从网络搜索出相关视频观看,然后在鼓励下进行思考、访谈和写出读后感。结果表明,他们对这部红色经典的印象、感受和评价,以“亲自观看”和“交流引导”为两个重要的分界点,其中四分之三的年轻人分别经历了刻板印象下的排斥拒绝、亲自观看中的欣赏感染、思考总结下的思想教育三个接受过程。他们深为这部曾因解构思潮影响而下了“过时”、“呆板”、“洗脑”等标签式简单定论的作品所感动,对共产党带领中国人民反封建反殖民建立独立自主的新中国心存感激,对为民族解放人类进步而牺牲的无数先烈钦佩不已,对现有来之不易的新生活倍感珍惜。尽管其中约四分之一年轻人对 《东方红》的个人崇拜倾向有所异议,但还是一致认同《东方红》作为经典的高度艺术成就。该案例研究显示:社会思想观念的形成和引导(包括舆论导向),是一个正本清源追求真理的过程,自觉运用包括经典艺术在内的社会主义先进文化产品并进行传播,是建构民族整体历史观、社会核心价值观和民族自信心的重要方式。

  通过以上这些案例管窥蠡测,当前舆论现状令人担忧。从消极方面讲,简而言之,姑且概括为“三混”——混杂、混乱和混浊。

  混杂。当前无论思想领域还是言论空间,呈现多元化态势,而与此同时,众声喧哗的狂欢 “盛宴”底下,各种立场、各种主义、各种诉求、各种利益集团等,主动通过各种媒体发出自己的声音,自由主义、无政府主义、犬儒主义、消费主义、精英主义等思想和言论不绝如缕。

  混乱。混杂的言论,看似“多声部”合奏,实际上缺乏主旋律和谐同关系,主要表现为缺乏社会共识、缺乏共同信仰、缺乏社会核心价值观。以电影《色戒》为代表的一些作品,不仅颠覆社会主义核心价值体系,而且颠覆中华民族的基本信念。当前风生水起的大众社会批判,似乎已然形成一种众人倒戈的局面。大到批政府的“GDP 主义”、批重庆市的“唱红打黑”,小到批慈善机构,批国企行为,批官员批富人批专家,批三峡批高铁批转基因……有专家指出,“批判与否定几乎成为一种时髦,甚至有可能成为一种具有主导地位的大众价值取向”[1]。社会舆论场中,批判性有余,而建设性不足,只有“破”,而鲜有“立”,动辄全盘否定,很少有辩证分析,这一切混乱的言论都源于混乱的思想、观念和信念。

  混浊。混乱的言论,是缺乏社会价值认同乃至共同理想信念信仰所致,而在无序的思想观念浪潮中,混浊的暗流也在涌动,一些右翼知识分子以启蒙和解放的精英自居,打着西方民主、自由的旗号,甘当帝国主义的掮客、资本和利益集团的代言人,站在广大人民利益和情感的对立面,利用各种媒体标榜所谓“人权卫士”和“民主斗士”,或含蓄或公开地散播反党、反社会主义、反共产主义信仰的种种言论,而且这种倾向愈演愈烈,受人追捧,显示一定的社会基础与思想基础。从宣扬普世价值挑战四项基本原则、极尽丑化毛泽东等开国领袖、公开挑衅执政党的合法性、大唱殖民赞歌,到新的“两报一刊”以及网络上的 BBS、社区、论坛、QQ、博客、微博等对西方自由民主的追捧和迷信等,在世界观与方法论上,均表现为不以发展的、全面的、辩证的眼光看待民族的悠久传统文化、中国现代化的漫长曲折道路、社会主义模式的艰难探索历程。

  当前舆论的种种现状拥有广泛的社会基础与思想基础,因此舆论引导不是一个技术性问题,更不是一个局部性问题,而是涉及全局性的系统工程。当然,近十年来,虽然舆论引导的局势不容乐观,但也发生了前所未有的可喜变化:2004 年,“马工程”(马克思主义理论研究与建设工程)启动,意在把握新时期、新阶段的文化政治与文化领导权,此举意义重大,直指要害;2006 年,十六届六中全会提出 “社会主义核心价值体系”,又使目标进一步具体化;2011 年,署名云杉的文章《文化自觉、文化自信、文化自强》,堪称近三十年执政党在这一根本问题上最高屋建瓴、最深入系统、最深切洞明的认识,经过三十年的风风雨雨、曲曲折折,执政党终于再一次在更高的理论与历史层面认识了文化政治与文化领导权的核心意义。胡锦涛在庆祝建党 90 周年大会上的讲话,更是高屋建瓴总结了执政党完成和推进的 “三件大事”、产生的“两大理论成果”等,为社会主义文化政治领导权的建设奠定了理论上和政治上的坚实基石。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们