首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
口头文学遗产数字化工程在京举行演示会
2014年03月03日 15:51 来源:中国艺术报 作者:张志勇 字号

内容摘要:中国口头文学遗产数字化工程2月 28日在京举行演示会,展示了工程一期取得的丰硕成果。中国口头文学遗产数字化工程汇集了近百年来几代民间文艺工作者的心血和汗水,工程实施以来,他们迅速转换角色,从乡村田野走到电脑桌前,使得该数据库在学术性和专业性上得到了可靠的保证。演示会上,中国文联党组书记、副主席赵实以及李屹、冯骥才、姜昆、马盛德、白轶民等为在数字化工程建设中作出突出贡献的陶立璠、杨亮才、刘锡诚、万建中、刘晔原、安德明等专家学者和工作人员颁发了“中国口头文学遗产数字化工程贡献奖”奖牌、证书。鉴于数据库对这一遗产能够提供更为安全的保存和更为便捷的使用,中国民协于2010年 12月启动中国口头文学遗产数字化工程。

关键词:民间文学;口头文学;冯骥才;数字化工程;冯骥才;中国民协;数据库;刘锡诚;叶舒宪;刘晔原

作者简介:

  中国口头文学遗产数字化工程2月28日在京举行演示会,展示了工程一期取得的丰硕成果。这是我国文艺界向今年两会献上的一份厚礼,多年前曾在全国两会上为此事呼吁的全国政协委员冯骥才在演示会上形容该工程——

  “我们拥有了一座文化大山”

  2月28日,中国民协在京举办中国口头文学遗产数字化工程演示会,展示了该工程一期建设成果。该工程在中国文联、文化部的支持下,历经3年艰辛,录入我国口头文学遗产资料4905本,总计8 . 878亿字,圆满完成预定目标,为我国非遗保护工作增添了新亮点,该口头文学资料也启动了申报联合国教科文组织“世界记忆遗产”的工作。

  中国口头文学遗产数字化工程汇集了近百年来几代民间文艺工作者的心血和汗水,工程实施以来,他们迅速转换角色,从乡村田野走到电脑桌前,使得该数据库在学术性和专业性上得到了可靠的保证。演示会上,中国文联党组书记、副主席赵实以及李屹、冯骥才、姜昆、马盛德、白轶民等为在数字化工程建设中作出突出贡献的陶立璠、杨亮才、刘锡诚、万建中、刘晔原、安德明等专家学者和工作人员颁发了“中国口头文学遗产数字化工程贡献奖”奖牌、证书。

  党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次强调要传承中华优秀传统文化,并提出让陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里文字都活起来。演示会上所展示的口头文学遗产数字化工程一期成果,正是中国民协充分发挥专家学者的智慧和优势,与有关科技人员紧密合作,把口头文学遗产和当代科技有机结合的成功尝试。

  对此,中国文联党组副书记、副主席李屹评价说,数据库的建成和投入使用,实现了口头文学遗产的永久储存,不仅会赋予其新的生命,还将为广大文艺家提供取之不尽的灵感和素材,同时还将实现资源共享,实现让全人类共同拥有文化遗产的愿望,为更多的人了解民间文学、热爱民间文学,并成为民间文学的传承者、传播者搭建起现代化的交流平台。

  口头文学是民间集体口头创作、口口相传的文学,与个人用文字创作、以书面传播的文学共同支撑着一个民族的文化与精神。早在上世纪三十年代,具有先觉意识的民间文学工作者便已开始了口头文学的搜集和整理。据了解,中国民协的口头文学资料库里还保存着上世纪早期周作人、刘半农等进行口头文学调查的手稿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们