首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
考古发现:金代数次大规模改建辽上京
2014年01月29日 07:53 来源:《北方新报》 2014年01月29日 作者: 字号

内容摘要:

关键词:考古;发现;金代;数次;大规模;改建;辽上京

作者简介:

  新报讯(记者 李 丽) 2013年7月起,自治区文物考古研究所与中国社科院考古研究所联合组成的辽上京考古队对辽上京皇城一号街道及其两侧临街建筑遗迹进行了考古发掘。记者近日从自治区文物考古研究所了解到,最新进展表明,金代曾对辽国首都——辽上京进行数次较大规模改建。

  此次发掘区域的地层堆积厚度3.4~5米,清理出路面遗迹共15层以及与各路面相对应的临街建筑遗迹。根据考古研究,金代民居已经建到了辽代原来的古道之上。发掘出土遗物有砖、瓦、瓦当、滴水等建筑构建,还有瓷片、陶片、石器、骨器、铁器、铜器、铜钱和大量动物骨骼。

  辽上京位于现赤峰市巴林左旗境内,始建于公元918年,后金人沿用此城300余年,至金代晚期废弃。辽上京占地约5平方公里,分为皇城和汉城。1961年,国务院公布辽上京遗址为第一批全国重点文物保护单位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们