首页 >> 环球学讯 >> 头条
英国大学收费模式存缺陷
2021年08月16日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号
2021年08月16日 09:15
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 在新冠肺炎疫情影响下,许多大学采取了在线教学方式。8月11日,英国伦敦大学皇家霍洛威学院经济学教授杰斐逊·弗兰克(Jefferson Frank)于对话网撰文称,许多学生认为疫情影响了他们的正常学习节奏,降低了大学教育的价值,更加暴露出英国大学收费模式的诸多问题。

  英国高等教育政策研究所近期发布的一份报告显示,学生们认为,当前接受大学教育的性价比有所降低。其实,这种观点在疫情发生之前已经存在,而疫情的发生使许多学生和教职工的境况变得更加糟糕。

  为了解决性价比问题,弗兰克研究了英国开设学位课程的成本以及学生实际支付的费用。弗兰克发现,英国学术人员的费用支出占大学预算的29%—32%,讲师年薪约为40000英镑,教授年薪约为60000英镑。当然,学术人员不会把所有的时间都花在教学上。例如,签署教研合同的传统讲师将大约40%的时间花在教学上,40%的时间花在研究上,另外20%的时间花在管理上。

  弗兰克还研究了大学生的学费成本。2012年,英国政府提高了大学的学费上限,达到了一年9000英镑。政府原本希望通过大学之间的竞争来降低实际收费,但学费上限最终成了大学的收费标准。为什么排名不同的大学要收取相同的费用?弗兰克认为,首先,有足够多的学生愿意支付最高费用进入大学,无论它们排名如何。其次,有些大学投入了大量资金用于市场营销和基础设施建设,以提高学生的满意度。然而,疫情改变了一切,学生无法进入学校来体验新的基础设施,所以学生对于大学的抱怨增多。弗兰克建议,大学应该寻找方法改善教学体验,使大学学位的价值更加清晰。而且,各大学都必须思考,是否应该继续收取相同的费用。

 

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们