首页 >> 环球学讯 >> 头条
英国学者呼吁增加学前教育资助
2021年08月16日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号
2021年08月16日 09:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 全球儿童慈善组织“他们的世界”(Their world)近期发布了由剑桥大学学者撰写的报告《更好的开始?——学前教育与儿童早期发展捐赠基金的进度检查》。报告指出,由于长期缺乏学前教育资金,全球最贫困儿童中有80%,即将近5000万儿童,在人生早期的关键几年错失受教育的机会。

  报告称,学前教育对儿童发展至关重要,接受过至少一年学前教育的儿童更有可能学到一些关键能力,且辍学的可能性也相对较小。然而,通过分析经济合作与发展组织发展援助委员会的相关数据可以发现,国际捐助方投入到学前教育上的资金,在国际社会教育援助中的占比不足1%,而投入到中学及中学以上阶段教育的资金是学前教育的37倍。

  在教育捐赠金额排世界前30位的捐助方中,荷兰、瑞典、卡塔尔等8个国家未对学前教育予以资助,而美国、法国、丹麦和德国等16个国家对学前教育的资助金额不足其教育援助预算的0.5%。在所有捐助方中,只有联合国儿童基金会和全球教育合作伙伴关系组织达到了全球儿童慈善组织“他们的世界”建议的目标,即对学前教育的投入至少占援助预算的10%。报告指出,如果捐助方对学前教育的投入能够达到10%的目标,那么全世界每年将有超过640万的低收入国家儿童从中受益。

  报告作者之一、剑桥大学平等获取与教育研究中心主任保利娜·罗斯(Pauline Rose)表示,国际捐助者们应充分认识学前教育的重要意义。人一生的前五年对其长远发展十分关键,对于那些条件艰苦的儿童而言,学前教育投入将为其一生发展带来巨大收益。可惜的是,学前教育投入未能得到决策者的足够重视。如果不立刻采取行动,世界上最贫困、最被边缘化的人口或将一直处于落后状态。

  全球儿童慈善组织“他们的世界”主席莎拉·布朗(Sarah Brown)认为,新冠肺炎疫情使全球教育危机进一步恶化,将世界上最贫困的儿童推向了更加边缘的境地。对决策者而言,现在是一个重要转折,需要他们彰显提高学前教育质量的决心,给全世界儿童创造一个良好的人生开端。

 

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们