首页 >> 环球学讯 >> 头条
劳动者技能提升将激发欧洲经济活力
2021年08月10日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
2021年08月10日 09:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

      欧盟作为全球经济体系中的重要参与者,始终致力于探索构建绿色和数字化转型引领的新劳动力市场结构体系和产业升级框架。7月20日,欧洲政策研究中心官网发表了该中心经济政策部主任钦齐亚·阿尔西迪(Cinzia Alcidi)等人撰写的报告《欧盟在就业和技能方面的新举措》,对提高欧盟产业竞争力、实现产业和劳动力技能的转型升级进行了多方面探讨,为未来欧洲不同行业领域建立有韧性、可持续发展新模式提供了政策性支撑。对此,本报记者采访了相关学者。

    制定支持劳动者提升技能的措施

    2020年3月,欧盟委员会出台了一项涵盖整个欧洲地区的新“欧洲工业战略”。该战略意在从更高层面推动整个欧洲工业转型升级,以提升欧洲的全球竞争力。在阿尔西迪看来,数字化和自动化的工业升级,必然会在短期内导致生产系统中的劳动力需求量下降、失业率上升,继而产生一系列社会问题。在此背景下,如果想要欧洲工业战略获得更广泛支持,应该优先解决失业问题,即加速制定劳动者再培训计划、营造更高质量的工作环境、解决就业岗位中的性别不平等问题。

   劳动者技能被越来越多的政府、企业视为支撑经济发展的关键因素。然而,提升劳动者技能不应只依靠劳动者本身,还需要政府、企业、高等教育机构的配合与资金支持。对此,欧洲政策研究中心副研究员弗朗西斯科·科尔蒂(Francesco Corti)认为,目前,欧洲很多国家拥有众多的教育与再培训机构,但这些机构培训内容缺乏前瞻性研究,也没有将未来的工业产业前景与教育需求进行有效对接。针对这种状况,欧盟委员会应该为欧洲的教育和培训体系制定更为精准的学习指南。在此基础上,还应对现有的劳动力市场作更为细致的划分。只有让劳动者技能与就业岗位高度匹配,才能激发劳动者的无限潜能。

   制定企业支持劳动者技能升级的奖励措施具有重要意义。科尔蒂认为,企业作为劳动者的最直接管理机构,更清楚自己需要具备何种技能的人才,但这需要企业投入大量的时间和资金,大企业能够负担得起,但很多中小企业却无法承担。针对这种状况,欧盟委员会应该为中小企业提供政策倾斜,不仅在资金、税收方面给予奖励和减免,还应协调社会、高等教育机构与企业合作,助力中小企业劳动者提升技能,减轻中小企业在劳动者技能培训方面的负担。

   改善劳动者就业环境

   新冠肺炎疫情的发生严重影响了欧洲经济。为了加快经济复苏和建立可持续发展的社会保障体系,提高劳动者就业质量成为欧盟委员会亟待解决的问题。高质量就业不仅包括公平的就业体系与机会、适当的薪资调整措施、舒适的就业环境,而且与劳动者的健康、福利、家庭息息相关。对此,英国曼彻斯特大学经济学院荣誉研究员玛利亚·克拉洛娃(Maria Karaulova)对本报记者表示,受新冠肺炎疫情影响,欧洲劳动者普遍存在收入降低的状况,但那些从事非标准和临时工作的低收入劳动者受到的打击更大。同时,欧洲不同国家设定的最低工资标准也存在较大差异,导致高技能劳动者大量流向工资水平较高的国家,进一步扩大了不同技能劳动者之间的收入差距。为了应对这一状况,欧盟委员会应该出台一项具有约束力的法律,确保欧洲国家保持相同的最低工资标准,以解决分配不公的难题。此外,设置最低工资标准还有助于完善欧洲国家的福利体系,让有需求的人及时获得帮助。

   在阿尔西迪看来,未来欧洲需要建立基于改善就业质量的新欧洲商业模式——政府、企业和劳动者共同参与的多样化模式。在这个模式中,企业须承担保障劳动者就业方面的责任,同时,政府要在生活和家庭方面给予劳动者更多支持。

   阿尔西迪还强调了女性劳动者在就业市场中的重要性。她提出,只有不断加强性别平等方面的法律、制度建设,才能在工业转型升级中形成更完善、多样化的战略措施。欧洲工业战略转型升级在激发企业潜力的基础上,还要以人为中心,构建适合人类健康发展的生活与就业环境。如此,才会获得更多欧洲民众的支持,最终激发欧洲经济活力。

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们