首页 >> 环球学讯 >> 头条
埃及整体科研能力正在上升
2021年07月09日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号
2021年07月09日 09:26
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 6月3日,世界大学新闻网刊发的一篇文章显示,埃及已经成为非洲同行评议期刊出版物的最大生产国,取代了此前南非的领先地位。

  文章提到,根据西班牙格拉纳达大学期刊信息分析平台SCImago的最新数据,2020年埃及的研究产出比2019年增加了近19%,共发表了32323篇论文,超过了南非的32174篇。埃及的研究领域涉及范围较为广泛,包括农业科学、计算机应用和网络、工程和技术、物理科学、医学、兽医学等,但人文社会科学领域的成果较少。埃及在大部分学科领域刊发的论文数量均超过非洲其他国家,但在人工智能和机器人研究领域发表的论文数量少于摩洛哥。埃及在一些医学特定领域已经成为非洲大陆的研究中心,并与西欧和北美国家建立了良好的伙伴关系。这些领域包括传染病学、寄生虫学、病毒学、营养学等。

  SCImago数据显示,埃及还有一些研究领域正处于上升阶段,如植物学、作物科学、生物技术、食品科学等。但埃及在人文社科领域的研究还相对滞后,在教育学领域,2019年仅发表了175篇论文,少于南非的1443篇和尼日利亚的399篇。埃及未来应该加强对人文社科领域的投入,特别是哲学、政治学、艺术学等学科。总之,埃及整体科学研究能力正在上升,这对提升非洲大陆的科研水平具有很大推动作用。

 

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们