首页 >> 环球学讯 >> 头条
内部创业提升国际组织创新水平
2021年06月30日 15:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号
2021年06月30日 15:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 瑞士日内瓦大学官网6月9日报道称,该校经济与管理学院教授蒂娜·C. 安博斯(Tina C. Ambos)等人研究发现,内部创业有助于国际组织培养“负责任的创新”能力。该研究成果《国际组织通过内部创业实现负责任的创新》刊发于近期的《管理研究杂志》上。

  “负责任的创新”概念源于科技研发领域,近些年被引入管理学研究中。以联合国为代表的非营利机构希望通过负责任的创新来应对社会挑战,但与此同时,它们也面临创新压力。一方面,这些机构需要扩大影响力,满足社会需求;另一方面,它们需要维护已确立的组织规则和流程。为培养负责任的创新能力,国际组织必须革新组织系统。根据管理学理论,内部创业(在机构内部以创业者的方式工作)是推动创新和组织变革的重要工具。但现有的内部创业研究大多聚焦于营利性机构,成果不能直接转移并为非营利性机构所用。为填补这方面的空缺,研究人员分析了针对联合国机构的8项案例研究,以考察如何将内部创业作为一种更新机制,来促进非营利性机构负责任的创新。

  在其中一项案例研究中,一个面向难民的现金转移援助项目采用区块链技术,使联合国机构的职能从消除贫困和饥饿扩展至近似于发展银行或金融科技公司的职能。联合国提供援助交付平台可以帮助合作伙伴绕过不稳定的第三方,降低交易成本。安博斯表示,此类新业务拓展了联合国的最初使命,区块链的使用可能在整个联合国系统内普及,从而促进工作方式的改变并提升透明度。

  由于联合国掌握着关于脆弱群体的敏感数据,数字创新活动常常无法被外包。因此,联合国更新了机构知识,并成立了新团队来管理数字项目,这对联合国运行模式产生了巨大影响。

  严格的等级制度、风险厌恶型的捐赠人、漫长的批准流程都会扼杀创新,但国际组织需要通过创新以维持其存在的意义。公众监督增强、资金挑战和数字化转变,意味着联合国等国际组织需要在文化、身份认同、管理风格等方面实现自我更新。研究人员发现,为快速应对正在发生的危机,联合国派驻各成员国的办事处总是处在创新的前端。例如,涉及禁忌话题时,为了提高办事效率,一些创新者会寻求日常流程之外的方法,采用匿名的短信民意调查工具来了解偏远社群成员对禁忌性话题的看法。当其他办事处看到针对禁忌性话题收集民意数据的价值时,这个办法便有机地“成长”起来。借助数字技术,这种层面上的创新能够实现规模化并改变机构文化。

  国家层面上的创新佼佼者愿意采取权变措施绕过联合国总部办公室的复杂规则和流程,因为他们的动机是解决紧急问题,而非得到内部奖励或认可。这样做使他们能够获取资金,建立合作伙伴关系。这些资金和伙伴关系符合联合国的总体价值观,但在联合国总部层级上可能被忽视。

  研究人员表示,通过提高响应性、培育创新做法,国际组织能更好地履行使命,达成共同的国际目标。一个好办法的种子可以在整个复杂机构内生长壮大,并为创造性举措的蓬勃发展创造新空间。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们