首页 >> 环球学讯 >> 头条
书写系统复杂性长期保持稳定
2021年06月30日 15:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号
2021年06月30日 15:01
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国《认知》杂志近日发表了一篇研究文章,探讨了书面语言的视觉复杂性(visual complexity)以及这种复杂性是如何进化的。该研究成果作者为美国圣塔菲研究所认知科学专业研究员海伦娜·米东(Helena Miton)和德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所“思想与传统”研究组成员奥利弗·莫林(Oliver Morin)。

  研究人员利用计算技术,分析了来自全球133份手稿中的4.7万个不同字符,以解答为什么不同书写系统中字符的复杂性表现形式差异巨大。他们使用了“周长”法和“算法”法这两种测量方法对字符进行研究,第一种方法用于计算字符表面面积与其周长的比率,第二种方法用于计算储存每一个字符的压缩图像所需的字节数。研究结果显示,包含超过200个字符大型手稿中的字符比小型手稿中的字符更复杂。字符的复杂性受字符中的音素、音节等因素驱动。与此同时,书写系统中的大多数字符的复杂性并没有随着进化而被简化。

  米东表示,他们对人类大脑视觉信息处理系统与不同类型字符之间的关系做了研究。结果表明,人类历史上使用过的数百种书写系统仅有少部分是通过人类大脑视觉信息处理系统进行优化的,大部分字符的复杂性没有变化。莫林提到,大脑处理简单字符时会更轻松更快速。在4.7万个字符中,仅有很少一部分是迫于外界压力进行过一定简化的,不过它们没有失去原本所要传递信息的含义。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们