首页 >> 环球学讯 >> 头条
创造更多思想交汇空间
2021年05月17日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
2021年05月17日 09:23
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 荷兰一项最新研究表明,科学研究的方向会受公众意见影响,大学应成为能够有效连接学界与社会的空间。

  荷兰莱顿大学官网5月7日发文表示,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学社会与行为科学学院公共行政与社会学系研究员乔里特·斯密特(Jorrit Smit)在其论文中提出,为了解答科学研究是否有用这个问题,人们不应只关注杰出的学者或有影响力的组织,也应关注能够让大家共同创造和交流知识的空间。

  斯密特表示,通过研究1950—2000年间人们对科学研究实用性的看法,他发现一些空间被创造出来用以加强学界与社会之间的联系。人们认为创设这样的空间可以带来更多与社会需要紧密相关的知识,而这种空间的创设方式能够反映人们对知识有用程度的认知。相关空间包括各种科学主题公园、科技创业园、企业孵化器等。人们通常将能创造商业价值的知识视为有用的,而这些空间的设立可以将知识商业化。同时,人们关于科学研究有效性的看法影响了相关实践活动,也改变了高校等科研机构与社会之间的关系。

  这种公众与学界的思想交汇不只发生在实际的物理空间中,也发生在沟通交流的过程中。在斯密特看来,沟通中存在着一些虚拟的关联点,各种科学研究都可以通过这些关联点与社会保持联系,研究人员可以与公众进行价值观等方面的沟通。人们对于科学是否有用或者科学是否与他们相关的看法,应该成为科学研究的一部分。大学也应该充分发挥其社会影响力,成为社会公众与学界意见交流的空间。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们