首页 >> 环球学讯 >> 头条
加强打击假科学消息合作
2021年05月17日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
2021年05月17日 09:15
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 欧洲科学院联盟近日呼吁,欧洲国家在打击假科学消息方面应加强交流与合作。

  5月3日,欧洲科学院联盟官网发布最新报告《事实还是谎言?打击假科学消息》,探讨了如何在维持开放与民主原则的同时保护科学免遭假消息侵袭,同时考察了用来打击假消息的技术和政策工具。

  报告指出,假消息在许多领域毒害着公共话语,假科学消息对民主治理和整个社会的危害格外突出。新冠肺炎疫情表明了假科学消息会破坏公众对科学的信任,对基于证据与科学知识的政治和个人决策构成威胁。近年来,人们开展了大量研究,制定并实施了各种打击假科学消息的策略。报告对这些研究进行了综述,聚焦假科学消息现象的根源和后果,从政策、技术、传播层面提出了实际解决方案。

  欧洲科学院联盟主席安东尼奥·洛普列诺(Antonio Loprieno)表示,科学界与新冠肺炎疫情的竞赛不仅限于疫苗研制这一点,假科学信息是刺激科学家加快研究步伐的另一个重大风险。这份报告揭示了未来在全球危机中抵制“信息疫情”的关键途径。当此类问题再度发生时,人们需要制度化的、协调一致的战略来推动科研人员、科学传播工作者以及政策制定者尽快采取应对行动。

  报告还讨论了用于抵制假科学消息的心理、技术和政治战略,包括心理免疫、揭露真相、事实核查、提升媒体素养、创新科学传播和公众参与等。报告呼吁,一要更加重视向公众宣传科学的运作方式,开展更多科学传播实践对话;二要强化科学研究和科学传播过程中的公众参与;三要以谦逊的思想态度传播科学证据;四要维持良好的科研实践规范和严格的伦理标准,保证科研诚信和可靠性;五要建立可问责、诚实透明、适用性明确且有效的科学顾问机制。

  为落实上述提议,报告建议成立一个欧洲科学传播中心,并制定《欧洲科学传播行为准则》。报告指出,尽管人们似乎普遍意识到了假科学消息问题及其造成的伤害,但是欧洲国家尚未协调一致来解决这个问题并加强和改善科学传播。虽然各国在不同层级上建立了科学顾问机制,在科学家和政策制定者之间搭建了桥梁,但还没有形成泛欧洲的中央机构或制度来协调现有的倡议,也未能以包容性的方式制定条理清晰的科学传播指导方针和建议。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们