首页 >> 环球学讯 >> 头条
持续提升一带一路积极影响
2021年05月17日 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
2021年05月17日 08:59
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,《国际政策文摘》官网刊文称,近年来“一带一路”倡议在国际上反响热烈。各国十分关注新冠肺炎疫情对“一带一路”倡议产生的影响。

  “一带一路”倡议通过管道、铁路、道路建设,以及在电力、农业、制造业等领域的投资等多种形式在欧亚大陆各地得到广泛落实。此外,“一带一路”倡议还囊括了一些无法可视化的技术和技术标准。中国和“一带一路”沿线的许多欧亚国家以及多边开发银行都积极为“一带一路”建设项目提供资金。在过去的几年中,欧亚各国与中国之间的贸易大量增加,同时,中国也大大促进了欧亚国家之间的贸易。世界银行曾评估说,“一带一路”倡议已经起到了促进该地区贸易的作用。尽管目前疫情对此造成了干扰,但“一带一路”倡议的贸易促进作用可能会长期持续下去。

  文章显示,疫情在短期内造成了混乱,给“一带一路”建设项目带来挑战,但也在一定程度上对“一带一路”倡议产生了积极影响。欧亚大陆的跨境交通虽然受到影响,但火车运输被证明是替代海运和空运的可靠方案。2020年,跨欧亚铁路运输量增长了41%。此外,中国的电信和电子商务巨头可能会进一步进军欧亚大陆,这也将为相关领域带来更多的中国标准。

  总体而言,中国对“一带一路”项目的投资将更加集中,项目的可持续性也将提高。此外,中国也将从“数字丝绸之路”和“健康丝绸之路”等“软”视角继续推动“一带一路”建设。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们