首页 >> 环球学讯 >> 头条
学者年龄影响成果发表模式
2021年05月12日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈禹同/编译 字号
2021年05月12日 09:48
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈禹同/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国学术分析研究中心高级研究员威廉·E. 萨维奇(William E. Savage)与该中心主任安东尼·J. 奥莱依尼查克(Anthony J. Olejniczak) 通过量化分析法,探究了年龄对学术生产力的影响。该成果刊发于近期的国际学术杂志《科学计量学》上。

  自20世纪末起,学术界“老龄化”问题成为一些学者和研究管理者关注的焦点。他们担心,“老龄化”会导致学术生产力下降并影响科学进步,资深学者因年龄问题难以保持与年轻同行一样的研究效率。然而,通过对比资深学者与年轻学者在期刊论文、会议论文、专著和合著等多种不同知识传播模式下的研究成果发表情况,研究人员认为,此前学术生产力研究中常见的“高峰—衰退”模式并不准确。在大多数研究领域,期刊论文的发表率并不随学者年龄的增长而显著下降,在某些情况下,老龄资深学者的发表率甚至更高。会议论文的发表率会随年龄的增长而逐渐下降,但专著和合著的发表率则随年龄的增长而显著上升。

  文章表明,年龄不是影响学术生产力的决定性因素,而是影响学者成果发表模式的重要因素。老龄资深学者依然保持着较高水平的学术生产力,并倾向于发表篇幅较长的作品,他们的科研成果从期刊和会议论文转向专著或合著。

  (陈禹同/编译)

作者简介

姓名:陈禹同/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们