首页 >> 环球学讯 >> 头条
法国学者开发可视化工具研究社会结构
2021年05月12日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号
2021年05月12日 09:47
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 法国国家科学研究中心网站近日发文表示,城市人口具有流动性,其构成在不断变化,研究城市及其附近郊区人口的构成、流动等,对经济学、社会学、城市规划研究具有重要意义。为此,该中心研究人员开发了一种可视化工具,利用与人口流动性相关的数据,帮助人们了解城市及其郊区的社会结构是如何变化的。

  研究人员表示,在考察某一城市及其郊区的社会构成时,不应仅考虑当地居民,也应该注意白天在当地活动的人口,注意公共活动和人口的时空性。通过利用上述可视化工具按小时记录、梳理城市人口的流动状况及其人口学和社会学特征,我们既可以了解在城市中活动的人口性别比例、经济境况、常用交通工具等信息,也可以了解公共服务的潜在用户数量有多少,在什么时间开放公共服务更符合当前人群的需求,从而满足城市规划、流动性研究以及城市中其他利益相关者的信息需求。

  该工具使用法国风险、环境、流动性和规划研究与鉴定中心每10年一次的大型公众问卷调查数据,其中不仅包含有受访对象的年龄、性别、职业类别等社会学信息,还包含有他们在相关地域间流动的原因及其使用的交通工具等信息,这些数据覆盖了法国65%的人口,可以体现49个城市群的社会结构变化情况。

  通过有关数据,研究人员发现,法国许多地区白天活动的人口性别比例较为不平衡,这可能与职业和家庭中的性别不平等问题有关。此外,与在各个时段分布都较为分散的中等收入群体相比,最富有人群和最贫穷人群的聚集性更强。

 

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们