首页 >> 环球学讯 >> 头条
技术发展应尊重思维自由
2021年01月11日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
2021年01月11日 10:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,英国皇家国际事务研究所副研究员凯特·琼斯(Kate Jones)在该所官网刊文表示,当前的社交媒体在“注意力经济”中蓬勃发展,人们在社交媒体上所花费的时间越长,社交媒体公司的盈利越多。除了影响人们的使用时间外,技术发展还可以影响人们的思想。

  当前,社会普遍担忧技术发展可能导致系统性偏见加深。这不仅影响每个人的境遇,还可能影响人们的思想。美国斯坦福大学教授安娜·莱姆贝克(Anna Lembke)表示,为了刺激注意力经济,社交媒体利用了与游戏相同的心理过程。

  琼斯表示,算法通过向社交媒体使用者展示更容易激发反馈的信息,以最大化获取使用者的注意力。因而相较于理性讨论,算法更容易推送更为负面、情绪化的内容。在商业领域,随着物联网技术的发展,从汽车制造商到中央供暖提供商都可能收集用户信息,并以此影响消费者的选择,以提高销售额。

  琼斯建议,企业和监管者应尊重思维自由。企业在开发技术产品时,以及在进行尽职调查评估时,都应该考虑到这一点。政府在监管人工智能时也应尊重精神自主性,就像对待个人隐私一样。技术发展有很多积极的方面,但是技术和人工智能的设计和使用应该尊重精神自主性,保护人们的创新思维能力。

 

  (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们