首页 >> 环球学讯 >> 头条
外部合作能力影响企业创新效果
2021年01月11日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
2021年01月11日 10:07
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 俄罗斯国家研究型高等经济大学(HSE University)官网近日发布消息称,通过对部分俄罗斯企业跟踪调查,该大学统计与知识经济研究所研究人员证实,与外部伙伴合作的能力对企业创新活动的效果具有重要影响,创新战略的开放性有助于提高企业创新绩效。

  研究人员在2015年和2018年对俄罗斯制造业企业的创新活动进行了调研,有关调研活动覆盖俄罗斯40余个地区的制造业企业。2015年的样本包括1206家企业,其中805家为创新型企业。在调研中,研究人员对创新型企业的定义是在过去3年中曾经开展过创新活动的企业,无论这种创新活动是否带来了成功的创新成果。2018年的样本包括545家高科技和中等规模制造业企业,其中422家处于创新活跃状态。

  研究人员发现,在创新发展过程中,企业可以与不同类型的伙伴进行合作,包括同一价值链上的成员(客户、供应商等)、竞争对手、公共机构、咨询公司以及研发机构等;不同的合作伙伴之间可以建立不同的合作组合。研究人员研究了企业的9种不同的合作伙伴以及影响企业合作网络配置的3个重要因素,即合作伙伴的选择、空间距离的影响以及合作项目的存续时间。通过分析,研究证明了在创新性和出口能力方面,创新策略的开放性与企业创新绩效之间存在正相关关系。

  研究结果还表明,在俄罗斯制造业中,几乎所有从事创新活动的企业都在创新过程中与外部伙伴进行过合作(98.5%),但是只有少数几家企业被整合到了广泛的网络中。较为常见的合作模式是纵向合作,这种合作多发生在企业与其客户或供应商之间,企业的外部合作伙伴多与其处于同一地理区域内,且大多数合作项目是不定期或短期的。大部分受访企业融入国际合作网络的能力有待增强,只有不到5%的受访企业采用国际合作模式进行创新活动,这些企业倾向于依靠与学术界的长期联系,往往也是最具创新力的。

 

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们