首页 >> 环球学讯 >> 头条
增强森林生态完整性保护
2021年01月04日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2021年01月04日 09:43
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 据《自然—通讯》(Nature Communications)近日发布的一项最新研究显示,受人类活动影响,目前全球现存的森林中仅有40%具有高度生态完整性。

  生态完整性较高的森林具有高水平生物多样性,能提供高质量生态系统服务,且能弹性适应气候变化。在这项研究中,来自全球的47位森林与生态保护专家制定了“森林景观完整性指数”(Forest Landscape Integrity Index),并借助该指数对全球森林生态完整性进行了细致分析。

  研究者之一、澳大利亚昆士兰大学生态保护科学教授詹姆斯·沃森(James Watson)认为,研究结果说明,现存的很多森林已经被各种人类活动严重影响,如采伐、狩猎、野生动植物资源开采等。保护和增强森林生态完整性,能够缓冲气候变化带来的不利影响,保护生物多样性,保障当地社区及原住民权益,甚至帮助预防未来流行病的发生。

  研究成果第一作者、国际野生生物保护学会(Wildlife Conservation Society)保护规划主任赫德利·格兰瑟姆(Hedley Grantham)提出,这项研究对《生物多样性公约》第十五次缔约方大会十分重要。当下的“2020年后全球生物多样性框架”草案提出了针对生态系统完整性的相关目标,并且已经就如何量化及监控这些目标的实际达成情况开展了积极的探讨。“森林景观完整性指数”有助于人们定位现存生态完整性森林并确保其得到更好的保护,便于土地管理者更有效地进行活动规划和监控变化,推进全球森林生态完整性保护。

 

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们