首页 >> 环球学讯 >> 头条
重视未来人才竞争
2019年07月17日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
关键词:国际人才;国际移民;人才流动;皮尔克;人才

内容摘要:7月13日,由全球化智库和西南财经大学发展研究院联合主办的第三届“全球人才流动和国际移民”学术研讨会在京举行。经合组织国际移民署副署长托马斯·利比希(Thomas Liebig)表示,各国正面临激烈的人才竞争,问题的关键是如何找到人才。

关键词:国际人才;国际移民;人才流动;皮尔克;人才

作者简介:

  7月13日,由全球化智库和西南财经大学发展研究院联合主办的第三届“全球人才流动和国际移民”学术研讨会在京举行。与会专家学者就世界人才与移民变化趋势、中国国际人才与移民政策演变、全球人才与移民服务管理创新等主题进行研讨。

  增加对外来人口的吸引力

  经合组织国际移民署副署长托马斯·利比希(Thomas Liebig)表示,各国正面临激烈的人才竞争,问题的关键是如何找到人才。经合组织相关政策研究的重点已经从如何促进人才流动,转变为如何更积极地吸引人才、留住人才。吸引人才的因素多种多样,不仅包括工作机会、收入和未来的发展前景等方面,还包括当地人才政策的执行度和利好度,如签证通过率和居留时间。当然,每个人的偏好不同,对于企业家来说,他们需要更多的外来资源,以支持创业孵化型项目。

  在德国墨卡托中国研究中心主任弗兰克·皮尔克(Frank Pieke)看来,在人才流动的过程中,移民如何更好地融入当地社会环境至关重要。目前,国际社会还没有从法律层面对国际移民的角色和地位进行很好的定义。面对复杂的国际形势,我们需要用更加积极的眼光看待当前大环境,理性对待国际舞台上的人才流动现象,重视人才流动带来的国际关系层面的变化。

  人才竞争是未来主要趋势

  国际移民组织驻华代表柯吉佩(Giuseppe Crocetti)表示,人才流动与经济发展密切相关。研究显示,国际移民为当地的就业和经济发展作出了长期贡献,同时全世界范围内的人才流动也对全球经济总量产生了积极影响。因此,我们要对未来的人才流动进行更加深入的研究。

  新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏在介绍全球人才流动情况时,分享了新加坡的相关经验。新加坡能够快速发展的一个重要原因就是把高等教育的发展、经济的发展和人才战略这几项要素有机结合起来。其中,国际人才战略发挥了非常重要的作用。人才竞争是未来的主要趋势。国家或机构在人才竞争中能否获胜,主要取决于相关机制、措施的制定以及落地实施情况。各国不仅要注重国内人才培养,也要为国际人才提供成长空间。

  全球化智库理事长王辉耀认为,从目前来看,部分国家和地区的人才和智力短缺现象非常显著。为加强全球人才治理,应对人才竞争,王辉耀建议从社会机构的角度出发,做出国际治理新尝试。例如,成立一个国际人才组织联合会,使其成为国际人才交流的重要平台;建立全球人才对话协调合作机制,形成数据共享的信息中心。

  中国移民扮演重要角色

  在国际大都会组织国际指导委员会委员马丁·盖革(Martin Geiger)看来,来自中国的移民以及到国外留学的中国学生在世界各地扮演着重要的角色。世界各国都意识到中国在人才输出方面发挥的重要作用。现在也有越来越多的留学生来到中国。各国可以相互交流在人才流动和国际移民方面的认识和看法。

  皮尔克认为,中国政府已经开始采取更多综合性的措施,来更好地融入全球人才流动大潮。这对于全球人才流动和国际移民来说意义非凡。皮尔克建议,中国政府可以鼓励更多样化的人才引进和准入形式,带动多样化的发展。无论是国际学生还是企业家,人才的流动对于各地文化发展与人才的技能提升都有重要意义。  

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们