首页 >> 环球学讯 >> 头条
一带一路引领中拉合作全面升级
2019年04月29日 11:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月24日,“‘一带一路’框架下的中拉合作”研讨会在中国社会科学院拉丁美洲研究所召开。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会副执行秘书马里奥·西莫利(Mario Cimoli)在会上发言。除此之外,中外学者还就“一带一路”框架下中国与拉美的外贸、投资合作等议题进行了讨论。

  拉美经济回暖

  西莫利分别对全球经济、全球贸易和投资发展前景、拉丁美洲和加勒比地区在数字革命时代的经济发展机遇,以及“一带一路”框架下的国际和地区合作进行了展望。他表示,近年来,全球经济增长出现了减速迹象,如果不能改善相关治理,则有可能逐渐失调。2018年,拉丁美洲和加勒比地区经济增速下降,但是投资和出口逐步恢复,私人消费也有了轻微的改善。此外,由于大宗商品价格上涨,2018年拉美地区货物出口值比2017年有所增长。这对于作为许多大宗商品原产地的拉丁美洲和加勒比地区来说,是一个好消息。在上述利好消息的综合作用下,相关机构预测拉丁美洲和加勒比地区在2019年的经济增长或有所提升。可以说,虽然目前拉美经济发展依然处于一个比较缓慢的阶段,但是长期的增长减速趋势已经逐渐过去,种种迹象表明,拉美经济可能回暖,经济增长速度可能在未来逐步提升。

  西莫利表示,当下5G、云技术、大数据、人工智能、区块链、物联网和高附加值制造业等新兴科技正在重塑全球生产和消费模式。近年来,拉丁美洲和加勒比地区的大宗商品出口虽然增长不少,但是服务出口和外来投资出现了下滑趋势。目前,从互联网数据流量来看,拉丁美洲和加勒比地区已经大大落后于亚洲和欧洲。为了在数字革命时代把握住经济发展机遇,拉丁美洲和加勒比地区国家应当更加重视上述新兴科技,加强相关技术的开发及引进,加强数字领域的基础设施建设。西莫利对记者表示:“中国在数字革命时代发挥着越来越重要的作用。拉丁美洲和加勒比地区如果想要在数字经济中受益的话,大规模的数字基础设施建设是必要的。”在他看来,在数字经济发展和数字技术开发领域,中国有着很强的竞争优势,中拉双方也有着很大的合作空间。

  合作迎来转型

  西莫利表示,拉美地区接受的来自中国的海外投资逐渐呈多样化趋势。2004—2010年,来自中国的投资主要投向金属、汽车和煤炭石油天然气等行业,但是2011—2018年,中国企业对电信、房地产、食品烟草、金融服务、可再生能源以及电子器件等行业的投资也越来越多。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员岳云霞对记者表示,中拉经济合作经历21世纪初期的快速发展后,当前进入了升级转型阶段。在岳云霞看来,“一带一路”倡议的提出为中拉合作提供了新动力,双方合作在“五通”目标下均取得积极进展。在政策沟通领域,中拉之间形成了整体合作机制,中国同拉美国家建立了不同层级的伙伴关系。在设施联通领域,中拉在公路、铁路、水电、通信等基础设施领域已有多个项目进展顺利,为拉美的基础设施改善贡献了力量。在贸易畅通领域,中拉贸易额现已超过3000亿美元。在资金融通领域,中拉之间建立了开发性金融机构合作机制,中国在阿根廷和智利建立了人民币清算行,并同多个拉美国家签署了货币互换协议,拉美已成为人民币国际化的重要合作地区。在民心相通领域,孔子学院在拉美多地设立、友好城市的迅速扩大以及中拉旅游人次规模的上升,都标志着中拉间交流进入了更加经常化和广泛化的新阶段。

  合作空间广阔

  拉美民调结果显示,中国在拉美民众心中是很好的贸易伙伴,大部分拉美民众对于中国的国家形象给予正面积极评价,对发展对华经济贸易合作持积极态度,对中国推动世界经济发展作出的贡献表示认可。此外,大部分拉美民众支持开放型经济和自由贸易,因此,中国和拉美未来在经济贸易领域的合作有望进一步加深。西莫利向记者介绍,目前已有许多拉丁美洲和加勒比地区国家与中国签署了共建“一带一路”合作文件。未来会有更多的拉丁美洲和加勒比地区国家与中国进行相关合作,可以说,中国与拉丁美洲和加勒比地区国家正在建立一个广阔的合作网络。

  岳云霞认为,“一带一路”倡议与联合国“2030年可持续发展议程”高度契合、相辅相成,能够满足拉美地区的发展诉求,为中拉合作创造更广泛的合作空间。中拉合作机制的不断完善,将消除影响贸易和投资便利化的瓶颈性因素。而数字经济的兴起,将有助于缩短中拉之间的地理距离,推动中拉在通信网络、电子商务、基础设施等领域合作,并最终带动双方经济合作的全面升级与扩大。可以预见,中拉合作将步入一个崭新的时代。

    记者 闫勇

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们