首页 >> 环球学讯 >> 头条
气候政策与货币政策影响宏观经济 美智库建议“双管齐下”实现共同目标
2017年12月04日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:在全球气候问题日益严峻的今天,各国学者对气候政策展开了多方面研究。日前美国智库布鲁金斯学会研究者从货币政策入手研究发现,气候政策和货币政策均对宏观经济具有重要影响,且气候政策和货币政策之间还互相影响。在货币政策方面,威尔科森称,从全球各大央行的货币政策来看,多数央行的主要货币政策目标是促进和维持价格稳定。制定联合政策鉴于气候政策和货币政策都将对宏观经济产生重要影响,威尔科森表示,为应对经济变化带来的潜在挑战,将气候政策和货币政策紧密联系在一起,以共同目标商议、制定联合政策,将有效促进宏观经济发展。“总体而言,气候政策与货币政策的相互作用表明,两者应该被共同考虑,制定联合政策。

关键词:货币政策;影响;气候政策;冲击;布鲁金斯学会;气候变化;突发事件;威尔科森;制定;供应

作者简介:

  在全球气候问题日益严峻的今天,各国学者对气候政策展开了多方面研究。日前美国智库布鲁金斯学会研究者从货币政策入手研究发现,气候政策和货币政策均对宏观经济具有重要影响,且气候政策和货币政策之间还互相影响。深入理解其间关系可以更好地帮助决策者制定有效政策,进而实现共同目标。

  共同作用于宏观经济

  12月1日,布鲁金斯学会发布气候与能源经济项目最新报告《气候变化与货币政策》(Climate change and monetary policy)。由布鲁金斯学会气候与能源经济项目小组专家沃里克·麦克基宾(Warwick McKibbin)、阿黛尔·莫里斯(Adele Morris)、彼得·威尔科森(Peter Wilcoxen)以及澳大利亚国立大学教授奥古斯都·潘顿(Augustus Panton)等组成的项目组,就气候政策、货币政策和宏观经济间的关系展开研究。

  以气候政策中的碳减排政策为例,莫里斯称,碳减排政策通常以两种方式影响经济。一方面,碳减排政策收紧增加了企业的生产成本和碳密集型商品、服务的相对价格,将对实际工资、消费、投资等产生负面影响;另一方面,碳减排政策可能加剧现有税收对经济的“扭曲作用”。尤其在劳动力市场,碳税提高了物价水平、降低了劳动者的实际工资、影响了人们的工作积极性,从而加剧了劳动力市场存在的“扭曲现象”。这种“税收互动效应”的作用已被事实证明,且相关研究项目的建模也支持了这一发现。另外,碳价格的不同处理方法对能源及其相关价格也会产生影响,这将直接影响到宏观经济。

  在货币政策方面,威尔科森称,从全球各大央行的货币政策来看,多数央行的主要货币政策目标是促进和维持价格稳定。然而,在美国,美联储的货币政策有三大目标:有效促进充分就业、稳定物价以及将长期利率维持在适度水平。利率会影响到更广泛的贷款市场,影响家庭和企业的支出决策。每一种干预措施都将改变美元相对于其他货币的价值,从而进一步影响进出口和国际资本流动。

  制定联合政策

  鉴于气候政策和货币政策都将对宏观经济产生重要影响,威尔科森表示,为应对经济变化带来的潜在挑战,将气候政策和货币政策紧密联系在一起,以共同目标商议、制定联合政策,将有效促进宏观经济发展。那么,气候政策和货币政策之间有何关系,二者如何相互作用?

  对此,威尔科森提出,气候变化和气候政策都可对货币政策产生重要影响,反之亦然。项目小组主要从需求和供应两个层面进行分析。比如,一些社会、经济突发事件会增加或减少社会对商品、服务的需求,而另一些突发事件则可能增加或减少商品、服务的供应或成本,学者将其分别称为“需求冲击”和“供应冲击”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们