首页 >> 环球学讯 >> 头条
学者:警惕科技"异化"新闻
2017年05月19日 14:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:称,在美国网络新闻协会(the Online News Association)2016年年会上, 2000多名业界人士讨论了在线媒体的未来。一些学者认为,科技对新闻的“异化”值得警惕。

关键词:警惕;科技公司;美国哥伦比亚;业界人士;在线媒体

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 据美国哥伦比亚新闻评论网12月2日消息称,在美国网络新闻协会(the Online News Association)2016年年会上,2000多名业界人士讨论了在线媒体的未来。一些学者认为,科技对新闻的“异化”值得警惕。

  与会媒体及专家认为,未来媒体的主要任务是“给予用户他们想要的内容”。对此,“哥伦比亚新闻评论”评论员丹尼尔·正德尔(Daniel Zender)表示,“脸谱”(Facebook)创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)并没有将“脸谱”定义为媒体,而是定位为“科技公司”。他们生产合适的内容,将其提供给感兴趣的用户,通过具有吸引力的信息的传播和关注度来获取收益。但应该担忧的是,一旦科技公司把发展目标定位于业务和收益的增长,那么新闻内容将会受到重创。在新闻内容和生产技术之间,将会产生一种“关系上的紊乱”,由新闻写作软件抓取、计算和制作出的新闻内容,有时并不符合新闻界的价值需求。

  西方学术界认为,科学文化与人文文化是两种不同的文化,彼此之间存在着鸿沟,因知识体系和思维方式的不同,两种文化及其从业者很难做到真正的彼此理解。“如果按照科技公司的观点,我们只需要通过写作软件等技术手段进行信息的整合、发布,然后以此来赚取更多的金钱。然而,这样生产出来的新闻可能存在很大的问题。”正德尔说。他表示,新闻不仅仅是流水线上的产品,赤裸裸的商业色彩会影响新闻的本质。新闻与科技之间正在发生一场“文化战争”,在重视技术给信息传播带来便利的同时,也应该看到技术对新闻品质的伤害。人们应该重视新闻的社会价值,而不能仅仅将新闻当作获利工具。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们