首页 >> 环球学讯 >> 头条
从观望姿态到认真对待 美国学者提醒政府正视“一带一路”
2017年05月10日 15:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授富兰克林·艾伦表示, “中国‘一带一路’倡议很可能会获得成功。

关键词:学者;美国;一带一路;倡议;亚洲

作者简介:

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14—15日在北京举行。作为世界最大经济体,美国一直对“一带一路”倡议以局外人姿态进行观望、甚至排斥。然而,随着各种切实举措的执行,美国学者开始意识到“一带一路”已经不只是“蓝图”,而是实实在在的部署,他们提醒美国政府“应关注新机遇”。

  符合全球经济的长期利益

  “一带一路”是个什么样的倡议?在美国很多学者以及观察人士看来,“一带一路”倡议涵盖地域广泛,旨在以基础建设为导向,实现地区联通、经济繁荣。“一带一路”是一个拥有宏伟蓝图的规划,是一个伟大的构想。美国约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院客座教授鲍泰利(Pieter Bottelier)对本报记者表示,“一带一路”是个非常积极的计划,是中国为和它的邻国及世界其他国家,例如欧洲、拉丁美洲以及非洲各个国家进行合作而设计的重要构想,这个构想符合中国以及全球经济的长期利益。“重新连接亚洲项目”主任乔纳森·希尔曼(Jonathan Hillman)在接受本报记者采访时表示,“一带一路”涵盖范围极其广泛,从基础建设到文化活动都包括其中。如果项目获得成功,将会提高中国的影响力,不仅是“软实力”,也包括“硬实力”。

  麦肯锡亚太区总裁施南德(Kevin Sneader)在“播客”讨论“中国的‘一带一路’能否重塑全球贸易”时,对“一带一路”的进展表示肯定。他表示,贯通中国、中亚直至欧洲的“一带一路”覆盖了全球60多个国家、1/3的国内生产总值、1/4的货物与服务流通,这是“一带一路”的核心,也是一条潜在的贸易路线。“一带一路”有望成为全球最大的区域合作平台。关于资金方面取得的进展,他表示,亚洲基础设施投资银行、新开发银行都已成立,至少从某种程度上可以说这些融资渠道已经从理论变为现实。虽然具体操作和部署还不确定,但是至少有了具体的资金来源。

  持续关注实施过程

  有部分受访学者认为,“一带一路”有深化区域合作的潜力,但对“一带一路”倡议的实施需要进行持续关注。“‘一带一路’影响如何,我们还需要继续观察,看看完整的项目是什么以及将如何实施。”哈佛大学经济学教授理查德·库珀(Richard N. Cooper)对本报记者直言。

  “‘一带一路’是个伟大的构想,但是中国必须区分政治与经济目标。”鲍泰利表示。他认为,要将美好愿景变为现实,需要明确经济目标,即明确“一带一路”如何实施基础设施建设,诸如工程标准、融资、采购、法律原则、偿还以及与地方共同融资贷款等。此外,“我们还需要知道‘一带一路’项目将如何让中国以及其他受益国获利,以及这些项目实施的社会、环境标准等”。他表示,5月中旬将在北京召开的峰会,应该会进一步明确“一带一路”的目标、手段以及方法。

  希尔曼也表示,“一带一路”的成功将取决于是否能够克服一些障碍。新修的道路、铁路可以促进贸易,但是要意识到成功建设以及运营这些工程还可能涉及一些风险,比如金融以及安全风险等。此外,如果“一带一路”主要着眼双边贸易而不是真正从地区或者多边的角度出发,那么它对贸易的影响将会很有限。

  美国不应错失参与机会

  对于“一带一路”倡议,很多国家政府及其媒体、学者最初并没有太多关注和肯定,多戴着有色眼镜进行分析,对“一带一路”倡议冷处理。不过,近来态度正在发生变化。关于“一带一路”的各种研讨会明显增多,美国智库对“一带一路”的研究和关注也在不断增加,很多智库网站纷纷刊登或者回顾“一带一路”的分析评论。

  很多学者发声,呼吁美国政府以及企业正视“一带一路”倡议,他们担心美国政府低估“一带一路”的重要性,进而错失机遇。有学者表示,“很多人持怀疑态度,是因为他们不了解‘一带一路’是什么,但是可以确定的是,中国政府对此倡议非常认真,我们也应该认真对待。”

  对于美国政府及企业是否参与“一带一路”倡议的问题,很多观察人士认为,美国不应该错过这个机会。鲍泰利认为,理想情况下,美国以及其他西方国家应该成为这个重要倡议的合作伙伴。希尔曼则认为,在基础建设领域,美国政府及企业具备相关经验、能力、技能,这些都可以在“连接亚洲”的建设中发挥作用,帮助这个项目更有效、更持续的发展。即使是持怀疑态度的库珀也认为,对于美国企业来说,应该有很多机会参与,当然除非这些项目只针对中国企业。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授富兰克林·艾伦表示,“中国‘一带一路’倡议很可能会获得成功。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们