首页 >> 环球学讯 >> 头条
探索智慧城市建设多元化模式
2017年03月02日 14:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:城市的不断扩张引发了交通拥堵、能源供应不足等诸多问题,为解决这些问题,各国政府积极开发利用大数据和物联网平台构建智慧城市。相信在不久的将来,澳大利亚会拥有成熟的智慧城市、智慧社区服务民众。

关键词:智慧城市;多元化;城市发展;人才;城市居民

作者简介:

  世界卫生组织数据显示,2014年城市居民约占全球人口总数的54%,截至2020年,这一数字将以每年2个百分点的速度持续增长。城市的不断扩张引发了交通拥堵、能源供应不足等诸多问题,为解决这些问题,各国政府积极开发利用大数据和物联网平台构建智慧城市。建设智慧城市的内外因有哪些?建设基础是什么?又将如何造福城市居民生活?围绕这些问题,近日,本报记者采访了相关学者。

  全球城市发展和管理的方向

  “智慧城市建设已经成为全球城市发展和管理的方向和目标,”美国经济趋势研究基金会主席杰瑞米·里夫金(Jeremy Rifkin)在2月7日欧洲地区委员会会议上提到,“智慧城市的建设将会在未来30年内改变欧洲大陆城市的景观。借助智慧城市建设,在2040年,能够看到整个城市从化石燃料过渡到全面实施循环经济。而到2020年为止,智慧城市的建设预期将会为欧盟创造约1.5亿美元的价值,这其中约38%的价值来自智慧教育和智慧能源技术。”

  澳大利亚昆士兰阳光海岸大学社会政策专业博士柯林·鲁索(Colin Russo)在接受本报记者采访时提出,“智慧城市是在城市发展中,创建一种信息、物联网和技术之间的共生关系,服务居民日常生活。智慧城市的建设过程是企业不断创新和业务整合的过程,大家要做的不只是开发新产品,而是要始终保持行业创新。为此,需要投资扩建基础设施,破解物理和数字链接以及收集大量数据等众多难题,而这些都是为居民营造出虚拟与现实相结合的娱乐体验的基础。另外,并不是所有城市都能升级为智慧城市,升级的先决条件包括:城市具有独特优势和特色、社会具有包容性、城市环境宜人等。”

  智慧城市建设基础是人才

  英国朱妮普研究公司首席分析师斯蒂芬·索雷尔(Steffen Sorrell)在2月9日美国全国广播公司财经频道网站上发表的《智慧城市如何构建未来》一文中谈到,“创建智慧城市并不简单,它需要解决前期基础设施建设和后期软件开发的问题,这也是推动公共与私营合作的主要动力。当前北美和中国在这方面的投资一直处于全球领先地位。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们