首页 >> 环球学讯 >> 头条
西媒:奥巴马执政八年 美国社会依旧"黑白"分明
2016年11月04日 10:18 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:西媒:奥巴马执政八年美国社会依旧“黑白”分明2016-11-03 12:33:49来源:参考消息网责任编辑:朱方雨核心提示:美国即将告别历史上第一位黑人总统执政的时期。参考消息网11月 3日报道西班牙《国家报》网站11月 1日刊登《黑人总统执政八年未能缩小美国种族鸿沟》一文,作者为阿曼达·马尔斯。文章全文如下:虽然美国现在已经没有任何把非洲裔美国人与白人分割开的法律,但黑人和拉美裔依然被经济鸿沟阻隔在美国社会之外。种族隔离法在美国废除半个世纪之后,白人和黑人依然没能完全生活在一起。这里的白人人口从1990年的多于1.6万降至2010年的6206人,种族隔离也是造成美国人健康差距的最主要原因之一。美国即将告别历史上第一位黑人总统执政的时期。

关键词:种族;黑人;白人;纽瓦克市;隔离;奥巴马;学校;非洲;美国社会;断裂

作者简介:

    核心提示:美国即将告别历史上第一位黑人总统执政的时期。奥巴马成为进步的象征,但是统计数字反映出来的却是美国社会依旧断裂。

 

  参考消息网11月3日报道 西班牙《国家报》网站11月1日刊登《黑人总统执政八年未能缩小美国种族鸿沟》一文,作者为阿曼达·马尔斯。文章全文如下:

  虽然美国现在已经没有任何把非洲裔美国人与白人分割开的法律,但黑人和拉美裔依然被经济鸿沟阻隔在美国社会之外。富人们正在离开分裂的城市,税收的下降让社区发展日益恶化。新泽西州等地开始谈论学校中的“种族隔离”。如今在美国占主导地位的“种族”是绿色,也就是美元的颜色。

  新泽西州最大城市纽瓦克市萨塞克斯大道显露出一派死气沉沉的迹象。这里既看不到开张的店铺,也看不到熙攘的人群,只有空旷而简陋的房屋,安静得令人窒息。只有当两所学校的孩子们嬉闹地出现,以及“新希望”浸礼会教堂举行活动时,大街上才会显得热闹一些。在一些人看来,这个全城最大的黑人聚居区和美国种族分裂最严重的地方之一有些不安全。

  种族隔离法在美国废除半个世纪之后,白人和黑人依然没能完全生活在一起。2017年6月,美国将庆祝废除异族通婚禁令50周年。但是据皮尤研究中心的统计,在2013年全年登记结婚的夫妻中,异族婚姻的比例只占12%,但这已经是历史最高纪录。如果说之前造成种族隔离的是法律,那么现在就是金钱。

  据2010年的数据,白人在纽瓦克市只占11.6%,86%都是黑人和拉丁裔。在明尼苏达州的梅普尔伍德,白人占53%,非洲裔美国人和拉丁裔占42%。2014年纽瓦克的家庭平均年收入略高于3.4万美元,梅普尔伍德是其3倍以上,达到11.6万美元。纽瓦克有28%的人没有医疗保险,而在梅普尔伍德则少于10%。

  新泽西州的一位社会活动人士指出,留在城市里的都是非洲裔和拉丁裔,他们拿着最低的工资。当这些城市失去白人纳税者时,医疗等服务就会变得更加糟糕。

  一个街区看上去有多简陋,服务和医疗就有多糟糕,犯罪事件也会越多。这种情况如果发生在新泽西州,就意味着一定与种族有关,因为非洲裔和拉丁裔比白人更加受到贫穷的困扰。经济陷入衰退以来,美国的种族鸿沟进一步加剧。2013年白人家庭的平均年收入为14.19万美元,黑人家庭仅为1.1万美元,拉丁裔为1.37万美元。在美国,一切都还是用“黑”与“白”划分的。

  2013年,位于纽瓦克市的美国罗格斯大学发表的有关新泽西州公立学校种族隔离问题的报告在该州引起轰动。报告甚至直接使用了“Apartheid”(种族隔离)一词。报告指出,该州17所特许学校(即以私立方式运营,但从政府获得公共资金)白人学生占比只有1%,其中大部分学校位于纽瓦克市。此外,有9所学校根本没有白人学生,4所学校的白人占比在0.3%到2.5%之间,其余大部分都是黑人学生。

  退休教师、美国全国有色人种协进会纽瓦克市代表德博拉·史密斯·格雷戈里认为:“在不平等的背后总有经济原因存在。我们作为劳动力被带到这个国家,现如今美国已经成为全球最大经济体,而这一切靠的是黑人奴隶的双手。”

  随着种族隔离法的废除,一些街区逐渐失去了生机。史密斯说:“种族融合让不少人离开,包括很多教师和商人。我个人愿意留下来,但是周围很多人都走了。”

  在一些城市,白人大规模出走。密苏里州的弗格森市已经成为“黑人的命也重要”运动的象征。这里的白人人口从1990年的多于1.6万降至2010年的6206人,种族隔离也是造成美国人健康差距的最主要原因之一。

  美国即将告别历史上第一位黑人总统执政的时期。奥巴马成为进步的象征,但是统计数字反映出来的却是美国社会依旧断裂。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们