首页 >> 环球学讯 >> 头条
外媒:IMF采用新算法 人民币距自由使用更近一步
2016年08月12日 10:32 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:外媒:IMF采用新算法人民币距自由使用更近一步2016-07-26 10:42:27来源:参考消息网责任编辑:朱方雨核心提示:报道称,世界银行将在中国的银行间债券市场发行债券。参考消息网7月 26日报道外媒称,国际货币基金组织(IMF)25日表示,将采用新方法计算特别提款权(SDR)中各种货币的金额,部分原因是为了确保人民币符合IMF理事会的目标权重。据路透社7月 25日报道,这项调整将用在10月 1日对SDR货币篮子进行的历史性再平衡上--首次将人民币纳入其中。另据俄罗斯卫星网7月 25日援引彭博社报道,知情人士称,世界银行计划在中国发行特别提款权(SDR)计价债券。报道称,世界银行将在中国的银行间债券市场发行债券。据悉,这是世界银行的首支SDR计价债券。

关键词:世界银行;人民币;发行;货币;计算;债券市场;报道;金额;计价债券;IMF表示

作者简介:

    核心提示:报道称,世界银行将在中国的银行间债券市场发行债券。消息人士称,发行或于下月举行。据悉,这是世界银行的首支SDR计价债券。

 

  参考消息网7月26日报道 外媒称,国际货币基金组织(IMF)25日表示,将采用新方法计算特别提款权(SDR)中各种货币的金额,部分原因是为了确保人民币符合IMF理事会的目标权重。

  据路透社7月25日报道,这项调整将用在10月1日对SDR货币篮子进行的历史性再平衡上--首次将人民币纳入其中。入篮将赋予人民币储备货币地位,使其距离可以在国际上自由使用更近一步。

  报道称,9月30日将根据美元、欧元、日元、英镑和人民币在SDR篮子中的权重确定这些货币的相对金额。IMF通常每隔五年进行一次份额总检查。

  但IMF表示,由于复杂的四舍五入计算和其他因素,在以前的再平衡中,货币金额计算方法导致实际结果与预期权重之间存在偏差。在2010年的再平衡中,旧的计算方法导致美元权重比预期目标高出近0.5个百分点。

  报道称,新方法将简化四舍五入计算至五位有效数字,如果要更精确地符合预期权重,可以取到六位。IMF表示,新方法将更加容易在简单的电子表格中复制,从而向市场参与者提供更高的透明度。

  IMF表示,在把人民币加入SDR之前,将每周公布用新方法得出的、各种货币在SDR篮子中金额的计算结果。

  另据俄罗斯卫星网7月25日援引彭博社报道,知情人士称,世界银行计划在中国发行特别提款权(SDR)计价债券。

  报道称,世界银行将在中国的银行间债券市场发行债券。消息人士称,发行或于下月举行。据悉,这是世界银行的首支SDR计价债券。

  此外,中国人民银行同样在研究发行特别提款权债券的可能性。

  去年11月,世界货币基金组织决定将中国人民币纳入SDR货币篮子。人民币将从2016年10月1日起在篮子货币中获得10.92%的权重,并继美元(41.73%)和欧元(30.93%)后占据第三位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们