首页 >> 环球学讯 >> 头条
分工的社会,更需要秩序与规范
2016年06月13日 09:18 来源:解放日报 作者:章友德 字号

内容摘要:分工的社会,更需要秩序与规范我要评论2016年 03月 19日 02:52:27来源:解放日报我有话要说(0人参与)评论0打印字大字小。但仅有这样的认识是不够的,涂尔干提出,要建设完整的现代社会,需要确立道德和法律的应有地位,需要在集体意识形成的基础上提升社会的道德密度,这样才能更好地发挥社会分工的功能。确立一种道德不少人在读涂尔干的《社会分工论》时,容易产生的是疑惑:所谓从机械团结到有机团结,不就是先分工后交换吗?消除反常根源现代社会是契约社会,人们为了创造新的生活条件产生了分工,生产力的发展不是分工发展的原因而只是分工的结果。当下中国也正处于社会转型期,与涂尔干所处的时代虽有不同,但同样存在道德失范现象,也普遍存在着反常分工和病态分工。

关键词:涂尔干;道德;社会分工论;形成;需要;社会事实;集体;制裁;社会问题;解释

作者简介:

    1898年,涂尔干创建了法国 《社会学年鉴》。围绕这一刊物,形成了一批年轻社会学家团体──法国社会学年鉴派。

  当时的法国,正处于现代社会的形成期。涂尔干一心要以社会学家的身份回答现实问题,帮助社会维系整合,达到安定。他的三部主要著作《社会分工论》《自杀论》《宗教生活的基本形式》,无不紧紧围绕秩序和整合的主题,分别回答了靠什么达到社会团结和整合、社会整合与个人的关系、团体意识对社会和个人所起作用这三个问题。

  今天的中国社会,同样处于转型期,重读涂尔干经典之作《社会分工论》,便有了十分现实的意义。

  研究社会事实

  提到社会学,有一个人是跳不过的,那就是法国社会学家涂尔干。

  涂尔干生于法国东北部的一个犹太人家庭,1882年在巴黎高等师范学校毕业后,先后在桑斯等地的中学任教,后来受聘于波尔多大学,并在波尔多大学创建了法国第一个教育学和社会学系,逐步将社会学引入教育体系。10年后,他转任巴黎大学的社会学与教育学教授,成为以社会学教授身份被大学聘用的第一人。

  当时,社会学还属于道德思辨的哲学范围,涂尔干则极力主张社会学从哲学中分离出来,成为一门独立的社会科学。他甚至主张,将一切社会科学统一于社会学中,变为各种特殊的社会学,如宗教社会学、法律社会学、道德社会学、经济社会学等,当然,今天的社会学分支早已远远超过他当初的设想。

  涂尔干给社会学下了定义:一门以比较的方法研究各种社会制度和社会历程的科学;同时为社会学确立了有别于哲学、生理学、心理学的独立研究对象和方法,即社会事实。社会事实具有不同于自然现象、生理现象的特征。它先于个体的生命而存在,比个体生命更持久。

  《社会分工论》是涂尔干1893年的博士论文,是其开山之作。一开始他就表明了反对单一功利主义思维的立场,指出社会是多元的,是由种种矛盾的部分组成的,因此必须有一种限定与平衡。社会分工是一个经济学现象,但他却从中找出非经济内核:劳动分工并不是纯粹的经济现象,现代工业造成的劳动分工使它在大多数社会领域都产生了广泛的影响,促进了现代社会的诞生,但同时也出现了各种社会问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们