首页 >> 环球学讯 >> 头条
“人机大战”背后的四大疑问 各路专家热议人工智能对决人类智慧
2016年03月16日 10:00 来源:北京晨报 作者: 字号

内容摘要:一边是美国谷歌公司研发的人工智能“阿尔法围棋” ,一边是近10年世界冠军头衔最多的围棋高手韩国人李世石,这场被冠以“人类智慧”对决“人工智能”的大战一开始便吸睛无数。

关键词:人工智能;人类智慧;人机大战;疑问;围棋

作者简介:

    4比1!15日下午,“阿尔法围棋”再下一城,举世瞩目的人机大战比分最终定格。一边是美国谷歌公司研发的人工智能“阿尔法围棋”,一边是近10年世界冠军头衔最多的围棋高手韩国人李世石,这场被冠以“人类智慧”对决“人工智能”的大战一开始便吸睛无数。

  其实早在12日“阿尔法围棋”赢下第三局,将比分锁定为3比0时,这场5局3胜比赛的胜利归属已无悬念。人们关心的是,李世石在这场大战中最终能赢下几局?“阿尔法围棋”的胜利是否意味着人工智能对人类智慧的全面胜利呢?它会成为麻将高手吗?人工智能与虚拟现实技术有希望对接吗?人工智能会不会威胁到人类?带着这些疑问,记者采访了中国科技大学副研究员、智库“风云学会”会长袁岚峰和学会成员们。

  1 人工智能战胜了人类智慧?为时尚早!

  此次机器对人的胜利并不是孤例。资料显示,1997年,超级计算机“深蓝”战胜国际象棋大师卡斯帕罗夫;2011年,人工智能系统沃森在智力问答节目《危险边缘》中战胜人类;2015年,作为计算机深度学习代表的“阿尔法围棋”战胜欧洲围棋冠军樊麾。

  “围棋是比国际象棋智力能力要求更高的游戏。”“风云学会”成员之一、加拿大麦吉尔大学物理学博士郭晓明说,“但这次人机大战不能说是人工智能的全面成功,只能说是人工智能在游戏上接近人类水平,是一个重大的突破,标志着人工智能达到一个新的水平。”

  另一成员、香港科技大学计算机科学硕士陈经对此也表达了相同观点。他表示“这次的成功,说明人工智能在‘完全信息博弈’的决策能力方面基本上全面超过人类。下一步则是要考察人工智能在只有部分信息的决策系统中的表现。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们