首页 >> 环球学讯 >> 头条
全球领导人盛赞巴黎气候变化大会达成历史性协定
2015年12月14日 16:32 来源:中国网 作者:卓杨可 字号

内容摘要:中国网12月 14日讯据英国媒体12月 13日报道,当地时间12月 12日晚,近200个国家在巴黎气候变化大会上就控制全球变暖达成了一项历史性协定。根据协定,各方同意结合可持续发展的要求和消除贫困的努力,加强对气候变化威胁的全球应对,将全球平均气温升幅与前工业化时期相比控制在2℃以内,并继续努力、争取把温度升幅限定在1.5℃之内,以大幅减少气候变化的风险和影响。此前联合国唯一达成的气候协议——《京都议定书》,要求一些发达国家承诺减排,遭到美国拒绝,而巴黎协议适用于所有国家。英国海外发展研究所的执行主任凯文?沃特金斯表示,还需要更多的资金支持来确保发展中国家的经济发展没有因此而落下,毕竟气候危机不是他们造成的。

关键词:气候变化;巴黎协议;气候协议;达成;全球国家;可持续发展;传达;法律效力;协定;升幅

作者简介:

    中国网12月14日讯 据英国媒体12月13日报道,当地时间12月12日晚,近200个国家在巴黎气候变化大会上就控制全球变暖达成了一项历史性协定。

  根据协定,各方同意结合可持续发展的要求和消除贫困的努力,加强对气候变化威胁的全球应对,将全球平均气温升幅与前工业化时期相比控制在2℃以内,并继续努力、争取把温度升幅限定在1.5℃之内,以大幅减少气候变化的风险和影响。

  这是全球气候峰会历史性的一刻,意味着一个具有法律约束力的气候协议已经达成。

  经过20多年断断续续的联合国气候会谈,各国在今年达成了共识,参会的所有国家都同意将减少本国温室气体排放。

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德表示,这是人类历史上的一大步。如果每个国家都以自己的利益出发点来解读的话,这项协议是不可能让每个国家都满意的。它不会因其中一个条款被评判,而是作为一个整体。

  经济学家斯特恩勋爵表示,这是一个历史性的时刻,不仅是对我们,也是对我们的孩子以及我们的子孙后代。巴黎协议是世界对抗气候威胁进程中的一个转折点。它创造了巨大的机遇,使全球国家能够朝着它指明的方向加速发展低碳经济。

  美国总统巴拉克?奥巴马表示,这个协议代表了我们能够挽救地球的最佳机遇,它表明当全球国家齐心协力时,一切皆有可能。

  不少气候科学家和社会活动家表示,巴黎协议的雄心超出预期。“巴黎协议向全球市场、投资者传达了一个强有力的信息,即化石燃料将成为过去,”英国廷德尔气候变化研究中心主任科林勒?奎尔说道。

  在气候协议达成的当天,成千上万的人聚集在巴黎,见证这一场历史性的通宵谈判。

  法国外交部长表示洛朗?法比尤斯表示,“2015年12月12日,我们迎来了历史性的一天,它将为全球人类的生活传达出一项重大的信息,我很骄傲,因为它是在巴黎诞生的,而就在一个月前,巴黎刚刚受到恐怖主义袭击的创伤。”

  此前联合国唯一达成的气候协议——《京都议定书》,要求一些发达国家承诺减排,遭到美国拒绝,而巴黎协议适用于所有国家。虽然没有法律效力来使国家减少排放,但该协议包括五年一度的全球盘点,届时将有审查机制来评估每个国家的贡献。

  英国海外发展研究所的执行主任凯文?沃特金斯表示,还需要更多的资金支持来确保发展中国家的经济发展没有因此而落下,毕竟气候危机不是他们造成的。这需要更加严谨有力协议,世界各国政府的行动都在表明,此刻我们面临着一个共同的威胁,我们是一个整体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们