首页 >> 环球学讯 >> 头条
美智库发布最新报告 就业回暖但面临问题依然严峻
2015年08月13日 08:40 来源:中国社会科学报 作者:张小溪 字号

内容摘要:中国社会科学报华盛顿8月 10日电(记者张小溪)近日,华盛顿智库美国进步中心发布了2015年 1—4月美国就业市场报告。报告显示,就业市场的数据为美国经济复苏带来了好消息。即使是就业形势一向不理想的非裔和拉丁裔群体,他们的就业情况也恢复到了金融危机前的水平。然而,报告显示,总体大好的形势下仍然存在问题,最突出的问题是工资水平涨幅达到历史最低,而就业率的增长空间并不乐观。金融危机以来,美国就业增长速度一直维持在历史较低水平,因此工资增长速度也非常缓慢,有时甚至停滞。虽然过去30年以来,美国企业盈利增长势头强劲,但广大中产阶级仍然在与快速上涨的生活成本和低速上涨的工资作斗争。就业方面,还存在更多人需要全职工作却只能从事兼职等问题。

关键词:金融危机;工资;就业市场;就业率;进步中心;增长速度;报告显示;美国就业;华盛顿;形势

作者简介:

    中国社会科学报华盛顿8月10日电 (记者张小溪)近日,华盛顿智库美国进步中心发布了2015年1—4月美国就业市场报告。报告显示,就业市场的数据为美国经济复苏带来了好消息。

  在2015年前4个月中,有1020万个新增岗位出现在就业市场,同时,失业率从10%下降到5.5%,达到金融危机末期以来的最低点。即使是就业形势一向不理想的非裔和拉丁裔群体,他们的就业情况也恢复到了金融危机前的水平。然而,报告显示,总体大好的形势下仍然存在问题,最突出的问题是工资水平涨幅达到历史最低,而就业率的增长空间并不乐观。

  金融危机以来,美国就业增长速度一直维持在历史较低水平,因此工资增长速度也非常缓慢,有时甚至停滞。虽然过去30年以来,美国企业盈利增长势头强劲,但广大中产阶级仍然在与快速上涨的生活成本和低速上涨的工资作斗争。如果工资增长率能提高到历史平均水平,那么,就业率将比金融危机开始时再提高5个百分点。

  报告最后表示,虽然2008年已经过去数年,但大量美国人至今仍然受金融危机影响。就业方面,还存在更多人需要全职工作却只能从事兼职等问题。解决失业或是未能得到全职工作的人群是国家未来经济增加潜力的关键。目前的形势需要美国政府出台能够推动经济良性增长的政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们