首页 >> 环球学讯 >> 头条
中国波兰戏剧巨擘巅峰对话 探究“戏剧是什么”
2014年07月02日 14:38 来源:中国新闻网 作者:张道正 字号

内容摘要:中新社天津5月 23日电(记者张道正)中国戏剧界的权威人士林兆华、李六乙、濮存昕23日下午在天津对话波兰当代戏剧大师克里斯提安·陆帕,这些戏剧领域的巨擘交流“火花四溅”,话题却回归源本,探究“戏剧是什么”。“天津大剧院总经理钱程问陆帕导演对演出、对戏剧有什么感想时,陆帕导演脱口而出:‘我在想戏剧是什么,我们要跟观众怎样去探讨戏剧是什么。波兰戏剧大师克里斯提安·陆帕认为,事实上剧院是演员跟观众建立一种关系的地方,对于演员来说,观众是一个奥秘,是戏剧人想认识的地方。中国著名的戏剧“大导”林兆华在当天的“巅峰对话”中发言不多,不过作为引进这些高端国际剧目的功臣,他表示:“明年还要请陆帕,请他拍戏也可以,做大师工作坊也可以。

关键词:演员;濮存昕;导演;李六乙;观众;克里斯提安·陆帕;戏剧是;表演;戏剧大师克;生活

作者简介:

  中新社天津5月23日电 (记者 张道正) 中国戏剧界的权威人士林兆华、李六乙、濮存昕23日下午在天津对话波兰当代戏剧大师克里斯提安·陆帕,这些戏剧领域的巨擘交流“火花四溅”,话题却回归源本,探究“戏剧是什么”。

  作为首届天津曹禺国际戏剧节暨林兆华戏剧邀请展的特别单元,此场备受瞩目的“高峰论坛”在天津大剧院小剧场举行。中国著名演员濮存昕客串主持,他开场即向陆帕导演祝贺《假面·玛丽莲》在华的成功首演,并称:在全世界时局混乱的情况下,只有文学艺术才真正是国际走到一起最好的方式。

  “天津大剧院总经理钱程问陆帕导演对演出、对戏剧有什么感想时,陆帕导演脱口而出:‘我在想戏剧是什么,我们要跟观众怎样去探讨戏剧是什么。’”濮存昕说,“恰恰前年林兆华的邀请展,他的题目也是‘戏剧是什么’,这些大师级的导演,他们回到问题的源本,探讨台上、台下的创造和欣赏。”

  波兰戏剧大师克里斯提安·陆帕认为,事实上剧院是演员跟观众建立一种关系的地方,对于演员来说,观众是一个奥秘,是戏剧人想认识的地方;对于观众来讲亦是如此。“我一直告诉我的演员,演员不是给人看真正的生活,而是给观众看一种跟生活有关的奥秘的仪式,但是对演员来说,观众也是很神秘的。”

  “为什么说林兆华和陆帕两个大师级的戏剧导演,相隔千山万水,面临不同的文化,却都在关注戏剧最本质的东西?”著名戏剧导演李六乙说,如果做一个回答,那重要的因素就是在特殊的观影下怎么展示灵魂、展示精神世界。“谁来完成?通过表演来完成。”

  李六乙认为,陆帕导演的《假面·玛丽莲》有非常重要的创造或者实践,或者对于戏剧本质的认识,就是在于对于演员表演的要求。

  濮存昕从自己从事表演的角度谈了“特别的体会”,他认为,一个演员碰到打动自己角色的时候,就会发现那个角色里面表达了他在生活里表达不了的东西,那么演员就会特别想像角色一样表达,因为在自己生活中是没有机会的。

  中国著名的戏剧“大导”林兆华在当天的“巅峰对话”中发言不多,不过作为引进这些高端国际剧目的功臣,他表示:“明年还要请陆帕,请他拍戏也可以,做大师工作坊也可以。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们