首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象图片
《厕所英雄》及“厕所”叙事
2018-07-12 15:20:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王志耕

  

     继《三傻大闹宝来坞》《摔跤吧,爸爸》等影片在中国引发印度电影热,近日,《厕所英雄》的上映又给中国的印度电影迷们提供了一个新的热议话题。

  影片讲述的故事对于中国观众来说有些新奇,居然是为了要不要建厕所而引起家庭的纷争,并在整个村庄,甚至整个印度,掀起轩然大波。这恰恰就是所谓的印度特色,是印度传统文化在现代文明语境下遭遇的新问题。按照传统的《摩奴法典》,人不得在居所附近便溺,以免亵渎神灵,因此,无论男女,都要跑到远离村庄的野外去方便。而具有新思想的新娘贾耶却决心打破这个传统的陋习,要求新郎必须建厕所,否则离婚。在这一意义上,厕所在这个影片中具有了特殊的含义,它成为女性的特许之地,一方面,它象征着女性特有的私密领地,一方面标志着女性的尊严和权利。最后,新郎凯沙夫勇敢地站了出来,为了自己的爱情,与全村人展开了一场厕所保卫战。虽然,他建造的厕所被破坏了,但男女主人公的爱情却成功了。这也是为什么影片的本名叫《厕所:一个爱情故事》的原因。

分享到: 0 (责编:冯瑶)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们